2004/06/18(金)18:41
インドカレー&HBパン&お菓子作ります!
今日は、一人ごはんなので、インドカレーを作ります。
玉ねぎ、ニンニク、生姜をじっくりと炒め、インド製のカレー粉とガラムマサラを加え、さらに炒めて、湯で溶きのばします。
コンソメ、トマトピューレーを加えて煮込むだけ。
玉ねぎを飴色に炒めるのが一番時間と手間がかかりますが、沢山作っておき、冷凍しておくと、いろいろ応用が利くので重宝しますよ。
この作り方なら、1時間もあればカレーが・・・。
今日は、ちょっとスパイシーにすべく、これぐーすーとラー油を加えます。
今から楽しみ。
今日のメニュー
・手作りインドカレー
・カツオのグリルジェノベーゼソース添え
・リーフサラダ
・ヨーグルトアイス(手作り)
・らっきょ
です。
それと平行に、HBでパンを焼きたいと思います。
おみやげ物にするため、ブルーベリーか黒糖、よもぎ食パンに。
後は、クッキーを焼こうと思います。
明日は、久しぶりに先輩方にお会いできるので・・・。
ではまた!!!