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テーマ:料理研究家の仕事って?(26)
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最近、100円ショップによくいきます。
大型チェーン店を目指してと言うより、商店街の中、町のはずれ、どこへでも行ってまずぐるりと周り、食器売り場へといそいそと。 最近は、100円ショップ(というより、ワンプライスショップという認識かな?)の中でも何軒かとてもよくて、次のような食器をゲットしています。 ・白磁器&クリームカラー ・楕円&ぽってり型&足つき&ナチュラルテイスト そして・・・ ・ウィリアムズソノマ ・スタジオM ・ブルージュ をゲットしています。 料理の器、本当はいいもの、買ってはいるんですよ。 夏、わざわざ京都の「陶器市」に一日がかりで歩きづくしで・・・。 そのあと、古美術店などをはしごしたり、窯元を訪れたり・・・。 根本的に好きなんでしょうね。料理そのものが。 しかし、最近は100円ショップで様々な「使えそうな食器」が多いので、馬鹿に出来ません。 このところの買い込みで食器棚が大変なことになりつつあります。 おまけに足で稼ぎ、重いものを手で持って帰るので、最近ダイエットに成功! 体重5キロもやせました。 この間まではジムへ通っていてもなかなか減量できなかったというのに! 趣味と仕事(実益)を兼ねていますね。 この仕事は意外に体力勝負。 「あぁしんど!」と言っている時間もないほど忙しく、てんてこ舞い。 ですが、自分が生き生きしていられるとも思えるので、ガンバリマス。 料理撮影の時、「あれ?この食器って?」と思われることがあるかもしれません。 7月に入れば、とある企業の季刊誌の料理撮影が入っています。 それに早速使ってみようと思っていますので、ぜひ!(とはいえ、なかなか名前も証せないので・・・ごめんなさい) *********************************** 本日、主人が又、持ち込みの飲み会があると言うことで、若い同僚からのリクエスト、「揚げ物、肉ものを!」ということで・・・。 ●ハーブトンカツ ガーデニングのシソ、パセリ、イタリアンパセリを電子レンジで乾燥させ、粉砕してパン粉に混ぜ、揚げました。 塩・コショウにもハーブソルト、使用しています。 ●色々取り合わせフライ ・こんにゃく(細かく切り込みを入れ、粒マスタードを塗り込んでフライ) ・ナス ・長芋 ●竹輪の磯部揚げ ●シュウマイ ・天ぷら ・素揚げ 以上です。 本当は色々と持っていって欲しいのですが、暑い時期でもありますしね。 のんべぃさん達は今頃、酒盛り。 もう少ししたら携帯の電話の向こうから「ごちそうさぁ~んす」と言う声がこだまするのでしょうか?(笑) こういうときでも、食べる皆さんの意見を、次のレストランの献立の参考にするという・・・。 私は子供が出来ても仕事、やめられない方なんだろうな・・・。と実感。 料理研究家。 (おいしいっていってもらえる)料理(を実際に作って食べてみて、いけるかな?と)研究(する事が大好きなの)家のRireでした! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005年06月26日 22時53分23秒
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