材料2人分
そば 2玉
めんつゆ 適量(ストレート)
刻みねぎ 適量
くるみ 50g(ロースト)
A すりごま 大さじ2
A 砂糖 大さじ1
A 味噌 大さじ1
A みりん 大さじ1
ポイント
「くるみ味噌」を作っておいて、食べたいときにめんつゆで溶くだけなので簡単です。
かなり濃厚な甘口でクセになります!そうめんやうどんでも美味しいです。
1 すり潰したくるみにA すりごま大さじ2、
砂糖大さじ1、味噌大さじ1、みりん大さじ1を加えて混ぜ、くるみ味噌を作る
2 そばを茹でて冷水でしめる。くるみ味噌をめんつゆで溶く。
3 そばを盛り付け、お好みで刻みねぎなどの薬味を用
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.05.08 17:13:20
もっと見る