141193 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Bun! Bun ! Bun! blog

Bun! Bun ! Bun! blog

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Freepage List

Headline News

2018年03月04日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

みんなの大好きなホットケーキ

作る際、
ふくらむように「卵」は入れますよね?

あとは
「水」か、「牛乳」かで
出来上がりの食感が違うって知ってましたか?

“水と卵でもちもち”


“牛乳と卵でふんわり”


お好みの食感に仕上がるそうなのよん。


私はいつも牛乳を入れてましたわ。
裏面レシピに「牛乳」って書いてあって
それで美味しかったので。。。

・・・と言うことで

早速、
もちもちホットケーキをアレンジして作ってみました☆


【材料(2人分)】
・ミックス...1袋(150g)
・卵Mサイズ...1個
・水...100ml
・りんご(薄切り)...10切れ
・ホイップ...適量
・つぶあん...適量

[基本のつくりかた(もちもちの場合)]
1)ボールに卵と水を入れよく混ぜます。

2)ミックスを加え、軽く混ぜ合わせます。
  ※混ぜ過ぎないこと、少しダマが残る程度でOK

3)フライパンを中火で熱し、
  濡れぶきんの上で少し冷まします。

4)弱火にして、生地の1/3量(1枚分)を
  高め30cm目安の位置から一気に流します。

5)弱火で約3分焼き、プツプツと小さな気泡が出たら裏返します。

6)弱火で約2分焼き、火が通ればOK



7)器に盛り付ける。

つぶあんとホイップクリームとりんごでデコレーションしました。


ホットケーキの生地がもっちりして美味しかったです。

フライパンでなく・・・

【番外編】

スキレット全面「もちもち生地」を流して焼いてみました☆

見た目は
今川(大判)焼き風?
温かい鈴カステラっぽい
やわらかい食感でして、、、

バター+ホイップで頂きました。
美味しかったです。


「ふんわりホットケーキ」のアレンジは
またのちほど・・・


レシピブログさんから
森永ホットケーキミックスが届きました♪

150g×4袋入り



もちもちホットケーキ・ふんわりホットケーキの料理レシピ
もちもちホットケーキ・ふんわりホットケーキの料理レシピ

【レシピブログの 「もちもち・ふんわり♪ホットケーキアレンジレシピ」モニター参加中!】





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2018年03月05日 14時08分02秒


Free Space

設定されていません。

© Rakuten Group, Inc.