みんなの大好きなホットケーキ
作る際、
ふくらむように「卵」は入れますよね?
あとは
「水」か、「牛乳」かで
出来上がりの食感が違うって知ってましたか?
“水と卵でもちもち”
“牛乳と卵でふんわり”
お好みの食感に仕上がるそうなのよん。
私はいつも牛乳を入れてましたわ。
裏面レシピに「牛乳」って書いてあって
それで美味しかったので。。。
・・・と言うことで
早速、
もちもちホットケーキをアレンジして作ってみました☆
【材料(2人分)】
・ミックス...1袋(150g)
・卵Mサイズ...1個
・水...100ml
・りんご(薄切り)...10切れ
・ホイップ...適量
・つぶあん...適量
[基本のつくりかた(もちもちの場合)]
1)ボールに卵と水を入れよく混ぜます。
2)ミックスを加え、軽く混ぜ合わせます。
※混ぜ過ぎないこと、少しダマが残る程度でOK
3)フライパンを中火で熱し、
濡れぶきんの上で少し冷まします。
4)弱火にして、生地の1/3量(1枚分)を
高め30cm目安の位置から一気に流します。
5)弱火で約3分焼き、プツプツと小さな気泡が出たら裏返します。
6)弱火で約2分焼き、火が通ればOK
7)器に盛り付ける。
つぶあんとホイップクリームとりんごでデコレーションしました。
ホットケーキの生地がもっちりして美味しかったです。
フライパンでなく・・・
【番外編】
スキレット全面「もちもち生地」を流して焼いてみました☆
見た目は
今川(大判)焼き風?
温かい鈴カステラっぽい
やわらかい食感でして、、、
バター+ホイップで頂きました。
美味しかったです。
「ふんわりホットケーキ」のアレンジは
またのちほど・・・
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