みんなの大好きなホットケーキ
作る際、
ふくらむように「卵」は入れますよね?
あとは
「水」か、「牛乳」かで
出来上がりの食感が違うって知ってましたか?
“水と卵でもちもち”
“牛乳と卵でふんわり”
お好みの食感に仕上がるそうなのよん。
前回は
もちもちホットケーキを作ったので
今回は
チョコバナナとアイスクリームの
ふんわりホットケーキをアレンジして作りました☆
【材料(2人分)】
・ミックス...1袋(150g)
・卵Mサイズ...1個
・牛乳...100ml
・バナナ(薄切りスライス)...6切れ
・マシュマロホイップ...大2
・バニラアイスクリーム...大匙2杯
・ココアパウダー...適量
あれば
・チョコレート...5g
・生クリーム...5g
・ミントの葉...適量
[基本のつくりかた(ふんわりの場合)]
1)ボールに卵と牛乳を入れよく混ぜます。
2)ミックスを加え、軽く混ぜ合わせます。
※混ぜ過ぎないこと、少しダマが残る程度でOK
3)フライパンを中火で熱し、
濡れぶきんの上で少し冷まします。
4)弱火にして、生地の1/3量(1枚分)を
高め30cm目安の位置から一気に流します。
5)弱火で約3分焼き、プツプツと小さな気泡が出たら裏返します。
6)弱火で約2分焼き、火が通ればOK
7)ホットケーキを器に盛り付け
ココアパウダーを茶漉しで振りかける。
8)チョコレートと生クリームをカップに入れレンジ500w約30秒チンして溶かし、冷めたらトッピングする。
9)バナナを斜めにスライスし、マシュマロホイップと、
バニラアイスクリームとミントの葉でデコります。
ふんわりホットケーキはお口で溶けますね。
おいしかったです。
レシピブログさんから
森永ホットケーキミックスが届きました♪
150g×4袋
もちもちホットケーキ・ふんわりホットケーキの料理レシピ
【レシピブログの 「もちもち・ふんわり♪ホットケーキアレンジレシピ」モニター参加中!】