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春到来ですね。
我が家の竹林から たけのこを採取 大きいサイズは煮物、筍ご飯などに使えますが・・・ 手のひらサイズの小さな筍は 皮をむくとめっちゃ小さくなるゆえ、 煮たりすれば形が崩れる恐れがありますから。 そんな 小さい筍を消費する賄料理のご紹介です♪ 旬の春の食材を使って時短簡単! 筍を切って、焼いて、塗るだけ! 和食になりますが・・・ 朝食にもおつまみにもピッタリ! 【筍の田楽】 【材料(2人分)】 ・筍(小ぶり)...3本 <味噌だれ> ・市販味噌だれ...大2 なければ ☆赤味噌...大1 ☆みりん(または料理酒)...大1 ☆砂糖...大1 (☆卵黄...1/2個<マイルドな味になりとろみが出ます。>) ・ハウス赤マー油...2~4滴 【作り方】 1)筍を包丁で半分に切る。 2)グリル(またはオーブントースター)に1をのせる。 強中火→中火くらいで 数分焼いてあとは弱火にする。 香ばしい香りがしてきたら 中身をみて火加減を調節しながら ほんのり焦げ目がついたら火を止める。 3)市販の味噌だれ(または☆全部混ぜる)にハウス赤マー油を入れ混ぜる。 4)皿に盛り付け、3を塗る。 筍の田楽はグリル(またはオーブントースター)等で焼くと 焼とうもろこしのように香ばしくて美味しいです。 通常は市販の味噌だれだけで頂きますが 段々暖かく→暑くなると 大人はピリ辛味がよくなりますよね。 今回はハウス赤マー油で ピリ辛風味の味噌だれにして頂きました。 たった数滴で辛すぎず、 味が引き締まって美味しかったです。 ラーメンにも、ギョーザにも 野菜炒めにもピリ辛味にしたいですね。 パプリカ、スイートバジル、キャラウェイを使ってハッピーな朝ごはんをつくろう! に続く・・・ レシピブログさんから届きました♪ GABANパプリカ<パウダー> GABANスイートバジル<フリーズドライ> GABANキャラウェイ<ホール> ハウス赤マー油 朝ごはん料理レシピ スパイスレシピ検索 【レシピブログの「かんたん!ハッピー朝ごはん♪」レシピモニター参加中】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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2018年04月18日 16時16分08秒
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