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我が家の苺畑から 小粒揃いですが 採れたて苺の初収穫でございます。 商品になるような粒揃いではございません。 あくまで自家消費用の家庭菜園で出来た ランダムな粒ですが、鮮度は良いのよん!! 中でも 粒の大きいのを選別して そのまま食べました。 そして、、、 小粒なものは 自家製ジャム作りで消費♬ ジャムの基本レシピは 食材300g:砂糖90g:レモン汁(またはクエン酸)少量 ◎ジャムとなる食材の量の×3割が砂糖の量になります。 ※保存期間長くしたい場合、砂糖の量をこれより増やします。 いちご300g:砂糖90g:レモン汁少量 いちごの水分が出てきました。 灰汁は気になる方は取り除きます。 (そのまま煮詰めると灰汁は消えます。) 混ぜながら 30分煮込みました。 いちごの形は ヘラで潰しました。 潰しても 果肉たっぷりの ゴロゴロ苺ジャムになりました。 煮沸消毒した瓶に入れます。 300gのジャムって 思ったより少ない量で この容器の半分でした。 昨年は、 遅めの5月12日に初収穫しておりました。 今年4月頃はまだ白い花がぽつぽつと咲いて来たくらいで 実らしいものがなかったのですが・・・ いつの間にか、苺がなっており赤く熟してました。 今日、既にいちごが熟して傷んでるのもあったので 4月下旬のGW前くらいに一度チェックした方がよさげ。 来年からは 筍が終わる頃に 一度、苺畑をチェックしよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018年05月01日 22時03分08秒
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