|
カテゴリ:旅行・おでかけ
おとさんが泊まり仕事から帰ってきたので元気100ばい!!\(^o^)/
ギリランカンフシのご飯のこととか、海外でご飯食べることについて思ったこととか書くよ~ 前回・今回はお昼間に着く便だったせいか、着いたらこんなウェルカムサービスがあったよ 初めてワインテイスティングに参加しました。チョコと合わせる会と、チーズと合わせる会があるよ。 ワインの蘊蓄とかありがたみが全然分からないヲタクなので今まで敬遠してきたけど、ソムリエのお兄さんがいろんなことを解説しながら入れてくれる会なのでヲタクでも安心。 ポートワインが赤玉ポートワインの略じゃなくて、ポルトガルの甘みを加えたワインだと初めて知りました・・・! 朝は卵料理orパンケーキ類+フレッシュジュースをオーダーして、あとビュッフェ。 去年も書いたけど卵を頼んだの忘れてビュッフェで取り過ぎると大変なことになるので「卵は半分の大きさで作って!」って頼んでます。 こんな島なのにパンが一番好きって言うくらいパンが美味しいの・・・ 今年は朝からスープコーナーで麺を作ってもらえたりしたよ! ワインセラーは改修中だったけどシャンパンもチョコも朝からいただけましたよ 一回だけ行ったお昼。 ウォーターバーに新しくデッキが出来てました。あと、他のリゾートからご飯だけ食べに来るお客さんのための船着き場も作り直されてた(ソネバギリの時代はたしかこのデッキに相当するところに他のお客さんの船着き場があったと記憶してる。他のリゾートからわざわざ食べに来る位美味しいと言うことです) お願いして「夏の夢(別名:浮かれポンチ)」を作って戴きました!! ウォーターバーでのお昼は、サラダとパンと、メインはピザみたいな食べ物とか焼きそばみたいな食べ物の3品から1品選ぶカンジでした。(メインを撮るのをわすれた) 今回はJetty2で波が穏やかなので、お魚とのふれあいが楽しかった。 大きなナマコをよく見かけたけど、アレは食べられないのかなぁ・・・ ちなみにナマコってsea cucumber(うみのキュウリ)なんだって・・・ 持って行ったお人形用ごはん。 お人形用ごはんというか、おやつ。 全然関係ないけど、リピーター特典(何回目からかはしらないけど)で自転車に名前プレートをつけて戴いた! こういう、また来ちゃおうかな心をくすぐる顧客のデータ管理すごいと思うよ・・・ちなみに来るときのスピードボートですでに「アナタ酔う人、この酔い止めツボをおすブレスレットはめる」って用意してくれてたりして、ホントすごいと思うわ・・・ 今回古いiPadを持っていってよかったなって思ったのは、音楽を流しておくのに一台使うからなんだよね。ちなみにリビングのスイッチボックスの中に外の音量いじれるつまみがあるよ。 夜は週ごとになんとかディナーってテーマがあるよ。 タンドリーの日は好き!あと、アジアンビュッフェの日!! 何食べても美味しい。一番最初の時はもしかしてバナナの葉にタロイモと魚を包んで蒸したようなのが毎日出てくるんじゃないかと危惧してましたが、普通に高級なホテルのご飯です。 盛り付けとかもいろいろ変わって、ホント飽きさせないなぁと感心します んとね、最後の朝に英国人の寿司職人さんがフルーツ切り係してくれて、おしゃべりしてたんだけど、「いつか日本に行ってみたい、学んでみたい、でもあまりにも伝統的すぎて難しい」って言っててね、でもさ、別にそんなにしょっちゅう海外に行くわけではないけど、行く度に絶対お寿司や日本食のお店に遭遇するんだよね。 中にはそうやって、なんとか日本でホンモノの和食を食べてみたいって思ったり、少しでも学んでみたいって思う人って絶対いっぱいいると思うんだよね。 そういうのってなんかビジネスチャンスになりそうな気がするんだけどね。数日だけでも学びに行くツアーとかさ・・・ それに美味しいって知ればもっと日本のものが輸出されそうに思うけどね。 「日本らしさ」とは何かとか、伝統とは何のためにあるのかなとか、まぁいろいろ思うよね・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年09月19日 23時48分48秒
コメント(0) | コメントを書く
[旅行・おでかけ] カテゴリの最新記事
|