大失敗
外出自粛中で、買い物もなるべく2、3日おきに行こうと思ってますが、昨日、食パンがないことに気が付きました。パンを食べないと死ぬわけじゃなし、パンだけのために買い物行くのも嫌だしなぁと考えてたらあ、ホームベーカリーがあった!と思い出しました。機械に材料を全部入れてスイッチポン!しばらくして、なんか変なにおいがしてくるではないですか。ん?!おかしいなあ?こねてくれるはずの羽が回ってない(汗)いろいろやってみましたが、動かない(汗2)しかたがない、ネットでバン作りのレシピ見ながら手でこねることにしましたが、手作業とホームベーカリーとは手順が違う。もーやけくそw生地をこねて、まとまってきたら伸ばしては叩きつけると書いてたので,「コロナのばかやろ〜!」と言いながら生地をたたきつけました。ちょっとストレス発散出来たかも。でも発酵がうまくいかなくて大失敗ですわ。ふんわりロールパンには程遠く焼けば焼くほど固くなるという感じ(汗)焦げ目入れたらカチカチになりそうなのでいっぽ手前で終了。味は悪くなかったですよ。ロールバンより薄く伸ばしてナンとかピザ生地にした方が良かったかも。ギフト&グルメ北海道スワンレイクビールブックオフオンライン楽天市場店