気が付けばお味噌汁作って飲むのがめっきり減ってる~
一昨年姉の所に数泊したときに感じたのがご飯の時にお味噌汁が出てこない。
何で?面倒なのかな?と思ったものでした。
私はお味噌汁は必ずでメニューによりスープーだったりですが飲むものが無いのは考えられなかったけど・・
そんな私が最近お味噌汁作るのがめっきり減ってる~と気づく。
最近はインスタントのお味噌汁も購入することが多くなってるかも・・
買ったものが直ぐ飲み終わってしまうのでやっぱ私はお味噌好きなんだと・・
とろろ昆布や乾燥野菜のお味噌汁の具なんかこのままでは賞味期限切れになるかも。
チョット面倒だけど味噌玉作った。
ラップに包んだ味噌玉は保存容器に入れて冷凍出来ます。(約1ヶ月日持ち)
冷蔵なら日持ちは約1週間。
乾物に香味野菜が適してるのですが変わり種の物もレシピありました。
初めてなのでそれはまた今度挑戦。
一人の時のご飯や疲れている時に味噌玉使います。
食品ロス&節約です。