今月購入の豆乳メーカー(ショップジャパンのソイリッチ)
毎日、全豆乳を飲んでいるのですが豆腐も作れるので今日作ってみたのですが・・
少々出来栄えが悪くお見せ出来ません~
にがり不要で豆乳を作る工程は一緒で大豆と水の分量が違うだけで、出来た熱々の豆乳を寒天パウダーに入れて粗熱をとって冷蔵庫で2時間冷やすだけです。
我が家のスケールが1グラム単位の物でなくてアバウトで少なすぎ?チョット緩すぎの豆腐が出来ました。
なので1グラム単位で計れるスケール注文しました。
普通一般の豆乳はおからと分けた物ですが大豆丸ごとなので栄養価が高いです。
その豆乳で作る豆腐なので栄養はあってもどんな感じのお豆腐かと思ったらプルンプルンで滑らかでのど越しもいいです。
大豆も味噌に合うものや豆腐に適してる銘柄の大豆とか色々あるようですので検討中です。
料理下手でも簡単に出来るので豆腐は買わずに作ることにします。
料理に使う豆腐は寒天パウダーの量を多くするようです。
とりあえずしばらくは冷ややっこでいいかな。
息子のダイエットでメニューに苦労しているのに夜中に冷蔵庫内物色するので
最初から食べられる前提で豆腐を入れておこうと思ってます。 |