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テーマ:スイーツ★スイーツ(13267)
カテゴリ:ミニエナ成長記録
朝からせっせとスイーツつくりです。
はっきり言って、本日の体力を使い果たしました・・・・ 実は、案外材料が少なくて、結構体力勝負!?の マシュマロ に挑戦しました。 まずは、ゼラチンを溶かし、火に掛けます。 (ゼラチン大さじ2杯を120ccの水に溶かします) で、大量の砂糖を溶かします。 (約150g) 凄い砂糖の量にかなりびっくり!! 死にそうになりながら、メレンゲつくり。 卵2個分の卵白に砂糖50g入れて泡立てます。 これが・・・・ 画像を取り忘れるくらい、辛いです・・・ で、そのメレンゲの4分の一ぐらいに、 ラム酒(大さじ1,5杯)で練ったココア(大さじ2杯)を混ぜ混ぜ。 完全に混ざったら、残りのメレンゲとマーブル状になるくらい混ぜ 浅手の容器に入れて、冷蔵庫へ。 一時間ぐらい冷やし固めたら、 全体にコーンスターチをまぶし、クッキー型で抜いていきます。 そのとき、抜いたものも、コーンスターチをまぶして、くっつかないようにします。 というわけで・・・ 出来上がり~~ 実は、私はあまりマシュマロが好きではありません。 甘すぎて、胸焼けしそうになります。 あの砂糖の量を見れば一目瞭然です。 しかし・・・ミニエナは好きです。 で、 私がお勧めなのは、一晩くらい冷蔵庫に入れておいたもののほうが好きです。 少し、硬めになって、何故か甘さもちょっと押さえられたような気がするからです。 あくまでも気がするだけなんですが・・・・ 濃い目のブラックでいただくことをお勧めします~~ う・・・・・ やっぱり甘い・・・ ↑ランキングサイトに参加中♪ ポチっと宜しくお願い致します。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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