テーマ:今夜のばんごはん(50593)
カテゴリ:音楽的とは限らない雑談
福は内!今晩は節分.
豆まきこそしませんでしたが,「節分の夜に、恵方(年によって異なる)を向いて終始無言で丸かぶりすると、一年中無病息災でいられるとされる太巻き寿司」という恵方巻きを買ってきて,家族でいただきました. もっとも年寄りも食べるので,太巻きをそのまま丸かぶりというわけにもゆかず,柳刃包丁で食べやすいように切りました.挙句に,今年の恵方は北北西だそうですが,食卓の位置からすると家族はみんな恵方にそっぽ,太巻きも切っちゃったから,まあご利益はないかもしれません.でも,これで罰が当たるわけではないですよね... 別に縁起を担ぐつもりもなかったのですが,近所のスーパーで,10日くらい前から予約承りのチラシとともに,それはそれはおいしそうな太巻きのカラー写真が載っていて,それでついつい予約してしまったのでした. ちゃんと名前がついた太巻きですが,控え忘れました.海苔の入り方が芸術的. これは海苔ではなく野沢菜かなにか大きな葉っぱの漬物が巻いてあります. 数の子が入っていて,食感がなかなか. 写真は撮り忘れましたが,やはり年寄りが節分豆を食べやすいように,親子?豆腐をつくってみました.思いつきのいい加減レシピですが... 1. 鍋に木綿豆腐二丁をいれ,お玉で荒くつぶして中火にかける. 2. 隣のコンロでフライパンを火にかけ,節分豆を炒る.香ばしい香りがたって,豆がほんのり色ついたら, 3. 豆腐の鍋に入れる.そこに,すじを取って半分に切った絹さやエンドウと短く切った三つ葉(一束分)をおとし,砂糖,酒,出汁の素を適量いれて蓋をする. 4. 水は入れなくても,豆腐から水がでるのでよく煮立つ. 5. 沸騰して全体に火が通ったら,塩少々を振って味を整え出来上がり. 豆がすぐ水を吸い,香ばしい味のまま柔らかくなります.お豆腐に絡んだ豆を年の数だけ...? 今夜はいい満月でした. 節分の夜に. お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 3, 2007 10:05:39 PM
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