|
テーマ:今夜のばんごはん(50051)
カテゴリ:今日の夕飯
実家に帰ったときに、弟のお友達がたくさん筍を送ってきたので少しもらって帰ってきました。
今日は筍ご飯と焼き筍を作ってみました。 筍ご飯は以前も作ったことがあったのですが、焼き筍は初挑戦! 自分で言うのもなんですが、これ美味かった(笑) ■筍ご飯 [主な材料](2人分) 米 1.5合/豚ひき肉 100g/水煮たけのこ 小さめの1/2株/ショウガ 適量/小ネギ(薬味) 少々 [主な調味料] 酒 大さじ1/しょうゆ 大さじ1/鶏がらスープの素(粉末) 小さじ1/2/オイスターソース 大さじ1/ みりん 小さじ1/ごま油 大さじ1/ [作り方] (1) 米は普通に炊飯します。たけのこは小さめの角切り、ショウガはみじん切りにします。 (2) フライパンにごま油を熱し火を強め、ショウガを炒めます。 香りがたってきたら豚ひき肉を入れ肉の色が変わるまで炒めます。 更にたけのこを加え、ざっと炒めあわせたら調味料類を加え中火にして 汁気が無くなるまで火を通します。 (3) 炊き上がったご飯に炒めあわせた(2)を入れ混ぜ合わす。 盛り付けたらお好みで三つ葉や小ネギの切った物を散らして完成です。 ■焼き筍 [主な材料](2人分) 茹で筍 1本/豚肩ロース(塊) 100g [主な調味料] 酒 大さじ1/しょうゆ 大さじ1/みりん 大さじ1/砂糖 大さじ1/2 [作り方] (1) フライパンに油を少量入れ、豚肩ロース肉を炒めてとりだす。 (2) 同じフライパンに茹でた筍を入れて焼く。 (3) 調味料を合わせて(2)に入れ、煮立てます。 (4) 豚肩ロース肉を戻して火をとめて出来上がり。 今回豚肩ロースではなく 豚バラで作りました。美味しかったですよぉ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.05.09 08:37:55
[今日の夕飯] カテゴリの最新記事
|