鶏肉料理だ!
大量に買った鶏肉がまだ冷凍庫にたくさん眠っている(_ _。)だから今日は3品鶏肉料理に挑戦してみた!から揚げの味ぽんがけ・鶏肉のピリ辛焼き・水菜と鶏肉の明太サラダ 《から揚げの味ぽんがけ》** 調味料の作り方 **1.しょうが汁 小さじ1/しょうゆ 大さじ1/酒 大さじ2/にんにく 1カケ(すりおろす)を混ぜ合わせる。** 作り方 **1.鶏肉は一口大に切り、調味料に15分ほどつけ片栗粉をまぶして揚げる。2.キャベツを千切りする。3.キャベツを敷いた皿にから揚げを盛り付け、しらがネギをトッピング。4.ポン酢を掛けて出来上がり!《鶏肉のピリ辛焼き》** 作り方 **1.鶏肉を一口大に切る。2.フライパンに油を熱して、鶏肉を入れこんがり焼く。3.しょうゆ 小さじ1、豆板醤 小さじ1をいれ肉に絡めて出来上がり!《水菜と鶏肉の明太サラダ》** 作り方 **1.鶏ささみは、酒を振って蒸し食べやすいように手でさいておく。2.水菜は5センチの長さに切る。3.明太子は薄皮を取って、マヨネーズとよく混ぜ合わせる。4.ボウルにささみ、水菜を入れ混ぜ、明太子マヨネーズを和える。マヨネーズは明太子の辛さなどによって調節してください。いつもおつまみのような夕飯で、白飯食べないとなぁ~