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ママのぷ~さん♪
子育ては大変!!でもどうせなら楽しまなきゃだよね!! 筋金入りぐうたら主婦・ママのぷ~さん♪のツイッターでは書ききれない大きめつぶやき専用サイト。FM話題が増えそうです^^;
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こんにちは♪
台風一過、みなさまいかがお過ごしでしょうか?ふぅママです(*^-^*)
ふぅママの所は、「来るか?来るか?」と大慌てしたものの、
夜中に風雨が来たくらいで、日中は強風のみ、
と被害は少なくてすみました。
…といっても、しっかり雨漏りしてましたが(ボロ屋ですので(^^;A
被害に合われた地域のみなさま、お見舞い申し上げます<(_ _)>
うちの屋根、あと何回、台風に耐えてくれるかしら(汗
☆ 今日のつめた~~~いおやつ ☆
台風が過ぎて、残暑ほどではないけれど、なんだかムシ暑い☆どんな天候でも元気なチビッコ達におやつをせがまれるけれど、オーブンもガスレンジも近づきたくなぁい~~~~~(><;
自分の体系が暑苦しいこともあって(^^;A、
なんだか「スッキリ」した~~~~い!
ちょうど、熟し切ってしまって、そのまま食べる訳にいかないスイカがあったので、こんなものを作ってみました♪
こちら♪
「さわやか♪スイカのソルベ」
スイカの種を取るところだけ、ちょっと面倒ですが、
面倒ならば絞ってしまえばいいし(^^*、
あとの作業は冷凍庫が勝手にやってくれるし、何しろ冷たいものをいじる作業なので作るほうも気持ちい~~~~い(*≧▽≦*)d
では、レシピです♪
<<<材料>>>
スイカピューレ(1リットル)/砂糖(100g)/レモン汁(1個分)/ホワイトキュラソー/卵白(1個分)/シロップ用砂糖(40g)
<<<作り方>>>
1.スイカの種を取り、ミキサーにかけてピューレ状にする。
(中くらいのスイカで約1リットル分になります)
2.1に砂糖・レモン汁・ホワイトキュラソーを加え、よく混ぜ溶かす。
3.2を容器に入れ、冷凍庫で2時間ほど冷やす。
4.ミゾレ状になったら全体をかきほぐし、表面を平らにならす。
(フードプロセッサーなどを使っても便利です♪)
5.3~4を3・4回繰り返す。
6.砂糖と水(30g)を合わせて火にかけ、焦がさないように煮詰めてシロップを作る。
7.卵白を泡立て、熱いシロップを加え混ぜ、イタリアンメレンゲを作る。
8.5を最後にかきほぐす時にメレンゲを混ぜ合わせる。
できあがり♪
メレンゲはなくっても十分おいしいですが、やっぱり口当たりが違います♪
かきほぐすのが細かければ細かいほど、口当たりは滑らか(*≧▽≦*)
レモンが後味をスッキリさせてくれます^^
もちろん、スイカだけじゃなく、果汁の多いもの、ジュースなどでも簡単に作れます♪
トマトなんかで作ってもおいしいですよ(*^-^*)
おためし、アレ♪
と・こ・ろ・で♪
ソルベの器の下に敷かれているコースター。
そう、リンゴの形の…
かっわいいでしょ~~~~q(*≧▽≦*)(*≧▽≦*)p
実はコレ、私が冬眠する前に、お友達のはぁと2はぁとちゃんから、
カウプレに頂いたもの。
日記に早くアップさせたいと思いつつ、素敵な包みを開けるのも勿体無くって、今までノビノビになっていたんですぅ~~~
これは3つセットになっていて、本当はこんな感じ。
汚さないように、汚さないように、大切に使ってます♪
はぁとちゃん、ありがとうね!
ご紹介が遅れて、ごめんなさいでしたm(_ _)m
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