~ママぷ~は専業主婦なのだ。~

2005/09/09(金)15:04

おいしい♪夏の名残の「スイカのソルベ☆」(レシピ・画像あり)

今日のおいしいもの☆(38)

こんにちは♪ 台風一過、みなさまいかがお過ごしでしょうか?ふぅママです(*^-^*) ふぅママの所は、「来るか?来るか?」と大慌てしたものの、 夜中に風雨が来たくらいで、日中は強風のみ、 と被害は少なくてすみました。 …といっても、しっかり雨漏りしてましたが(ボロ屋ですので(^^;A 被害に合われた地域のみなさま、お見舞い申し上げます<(_ _)> うちの屋根、あと何回、台風に耐えてくれるかしら(汗 ☆ 今日のつめた~~~いおやつ ☆ 台風が過ぎて、残暑ほどではないけれど、なんだかムシ暑い☆どんな天候でも元気なチビッコ達におやつをせがまれるけれど、オーブンもガスレンジも近づきたくなぁい~~~~~(><; 自分の体系が暑苦しいこともあって(^^;A、 なんだか「スッキリ」した~~~~い! ちょうど、熟し切ってしまって、そのまま食べる訳にいかないスイカがあったので、こんなものを作ってみました♪ こちら♪ 「さわやか♪スイカのソルベ」 スイカの種を取るところだけ、ちょっと面倒ですが、 面倒ならば絞ってしまえばいいし(^^*、 あとの作業は冷凍庫が勝手にやってくれるし、何しろ冷たいものをいじる作業なので作るほうも気持ちい~~~~い(*≧▽≦*)d では、レシピです♪ <<<材料>>> スイカピューレ(1リットル)/砂糖(100g)/レモン汁(1個分)/ホワイトキュラソー/卵白(1個分)/シロップ用砂糖(40g) <<<作り方>>> 1.スイカの種を取り、ミキサーにかけてピューレ状にする。   (中くらいのスイカで約1リットル分になります) 2.1に砂糖・レモン汁・ホワイトキュラソーを加え、よく混ぜ溶かす。 3.2を容器に入れ、冷凍庫で2時間ほど冷やす。 4.ミゾレ状になったら全体をかきほぐし、表面を平らにならす。   (フードプロセッサーなどを使っても便利です♪) 5.3~4を3・4回繰り返す。 6.砂糖と水(30g)を合わせて火にかけ、焦がさないように煮詰めてシロップを作る。 7.卵白を泡立て、熱いシロップを加え混ぜ、イタリアンメレンゲを作る。 8.5を最後にかきほぐす時にメレンゲを混ぜ合わせる。 できあがり♪ メレンゲはなくっても十分おいしいですが、やっぱり口当たりが違います♪ かきほぐすのが細かければ細かいほど、口当たりは滑らか(*≧▽≦*) レモンが後味をスッキリさせてくれます^^ もちろん、スイカだけじゃなく、果汁の多いもの、ジュースなどでも簡単に作れます♪ トマトなんかで作ってもおいしいですよ(*^-^*) おためし、アレ♪ と・こ・ろ・で♪ ソルベの器の下に敷かれているコースター。 そう、リンゴの形の… かっわいいでしょ~~~~q(*≧▽≦*)(*≧▽≦*)p 実はコレ、私が冬眠する前に、お友達のはぁと2はぁとちゃんから、 カウプレに頂いたもの。 日記に早くアップさせたいと思いつつ、素敵な包みを開けるのも勿体無くって、今までノビノビになっていたんですぅ~~~ これは3つセットになっていて、本当はこんな感じ。 汚さないように、汚さないように、大切に使ってます♪ はぁとちゃん、ありがとうね! ご紹介が遅れて、ごめんなさいでしたm(_ _)m

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