072916 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

~ママぷ~は専業主婦なのだ。~

~ママぷ~は専業主婦なのだ。~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ママのぷ~さん♪

ママのぷ~さん♪

Favorite Blog

ハンドメイド・グリ… にこ♪にこさん

ひかるむしの暮らし *hikaru*さん
美酒世界 アコキチさん
***sweet cafe*** ローズ*さん
*** mi gustar *** bettys papaさん

Calendar

2005.09.09
XML


こんにちは♪

台風一過、みなさまいかがお過ごしでしょうか?ふぅママです(*^-^*)

ふぅママの所は、「来るか?来るか?」と大慌てしたものの、
夜中に風雨が来たくらいで、日中は強風のみ、
と被害は少なくてすみました。
…といっても、しっかり雨漏りしてましたが(ボロ屋ですので(^^;A
被害に合われた地域のみなさま、お見舞い申し上げます<(_ _)>

うちの屋根、あと何回、台風に耐えてくれるかしら(汗

ひも

☆ 今日のつめた~~~いおやつ ☆

台風が過ぎて、残暑ほどではないけれど、なんだかムシ暑い☆どんな天候でも元気なチビッコ達におやつをせがまれるけれど、オーブンもガスレンジも近づきたくなぁい~~~~~(><;

自分の体系が暑苦しいこともあって(^^;A、
なんだか「スッキリ」した~~~~い!

ちょうど、熟し切ってしまって、そのまま食べる訳にいかないスイカがあったので、こんなものを作ってみました♪
こちら♪
さわやか♪スイカのソルベ
「さわやか♪スイカのソルベ」

スイカの種を取るところだけ、ちょっと面倒ですが、
面倒ならば絞ってしまえばいいし(^^*、
あとの作業は冷凍庫が勝手にやってくれるし、何しろ冷たいものをいじる作業なので作るほうも気持ちい~~~~い(*≧▽≦*)d

では、レシピです♪

<<<材料>>>
スイカピューレ(1リットル)/砂糖(100g)/レモン汁(1個分)/ホワイトキュラソー/卵白(1個分)/シロップ用砂糖(40g)

<<<作り方>>>
1.スイカの種を取り、ミキサーにかけてピューレ状にする。
  (中くらいのスイカで約1リットル分になります)
2.1に砂糖・レモン汁・ホワイトキュラソーを加え、よく混ぜ溶かす。
3.2を容器に入れ、冷凍庫で2時間ほど冷やす。
4.ミゾレ状になったら全体をかきほぐし、表面を平らにならす。
  (フードプロセッサーなどを使っても便利です♪)
5.3~4を3・4回繰り返す。
6.砂糖と水(30g)を合わせて火にかけ、焦がさないように煮詰めてシロップを作る。
7.卵白を泡立て、熱いシロップを加え混ぜ、イタリアンメレンゲを作る。
8.5を最後にかきほぐす時にメレンゲを混ぜ合わせる。

できあがり♪

メレンゲはなくっても十分おいしいですが、やっぱり口当たりが違います♪
かきほぐすのが細かければ細かいほど、口当たりは滑らか(*≧▽≦*)

レモンが後味をスッキリさせてくれます^^

もちろん、スイカだけじゃなく、果汁の多いもの、ジュースなどでも簡単に作れます♪
トマトなんかで作ってもおいしいですよ(*^-^*)

おためし、アレ♪





と・こ・ろ・で♪

ソルベの器の下に敷かれているコースター
そう、リンゴの形の…
かっわいいでしょ~~~~q(*≧▽≦*)(*≧▽≦*)p

実はコレ、私が冬眠する前に、お友達のはぁと2はぁとちゃんから、
カウプレに頂いたもの。
日記に早くアップさせたいと思いつつ、素敵な包みを開けるのも勿体無くって、今までノビノビになっていたんですぅ~~~

これは3つセットになっていて、本当はこんな感じ
汚さないように、汚さないように、大切に使ってます♪

はぁとちゃん、ありがとうね!
ご紹介が遅れて、ごめんなさいでしたm(_ _)m










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.09.09 15:04:15
コメント(10) | コメントを書く
[今日のおいしいもの☆] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X