秋田名産☆稲庭うどん
秋田の続きになりまして帰りにお土産をいただいた名産【稲庭うどん】 稲庭うどんって高いんですね(・.・;) 実家にいたころ度々送られてきて知らぬまま「なんかこのうどん美味しい~~」と しか思ってなかったけど今回遊びに行ってプライスに驚き! ピンキリだけど私が見たのはプライス¥3000ほど。。。 うどんに¥3,000も出せないな~~~(~_~;) この度、お土産にいただいたのは「寛文五年堂のいなにわ手綯うどん」 モンドセレクション13年連続最高金賞受賞 発祥当時と変わらぬ手綯いの技を守り続け、天気の変化に目を光らせ、その変化に 応じて材料の配合や寝かせの時間を変える繊細な麺づくりは職人の経験こそが命。 じっくり、ゆっくり、手間暇を惜しまず美味しさを綯いあげているそうです。 ということで早速食す(^^)/♪夕飯つけ汁稲庭うどん ん~~~♪もちもちつるつる喉越しが良く美味しいです 旦那はんのリクエストでつけ麺に。 出汁に鶏肉、しめじ、長葱、わかめを入れアツアツのつけ汁で食べました。 そして、つけ汁も美味しい秘密が。。。 比内地鶏だし! この出汁で、きりたんぽ鍋をご馳走になったんだけど美味しく絶賛したら 伯母ちゃんがお土産に持たせてくれました^^。 比内地鶏のだしは、醤油ベースに魚介や鶏、昆布、舞茸、ごぼうなどのエキスが配合 されていて何も味付けなしで美味しい汁が味わえます! 木箱に詰められた稲庭うどん大事に食べよう(*^_^*) 【 寛文五年堂のお得商品 】 初回限定・送料無料 ¥1,995→¥1,000 訳あり切れ端50%OFF¥6,300→¥3,150送料無料