『栗ときのこの炊き込みご飯』と献立
先週末も実家へ。実家の近所は自然が多く、秋の気配がしていました。緑をくぐって吹く風も秋の匂い。この匂い、大好きです・・・そして食卓も秋の味覚が美味しい季節。この前買ったえのきは松茸に負けないくらい良い香りでメチャメチャ感動でした。旬の物は安くて美味しい!!《2008年10月19日の晩御飯》栗ときのこの炊き込みご飯豚汁鶏肝とにんにくの芽の炒め物干し柿なますぬか漬け(写真のご飯の配膳逆ですね、うっかりです)炊き込みご飯は今回もフィスラーの圧力鍋を使用。うるち米と餅米を半々にしました。具材は栗、舞茸、えのき、椎茸。【酒、醤油、塩】を加えた米と同量の薄い鰹だしで出し昆布を入れて炊きました。火を付け圧力がかかってから弱火にして5分。+自然放置。 手早く美味しい炊き込みご飯が出来ました。 Please click!↑応援クリックお願いします!