豚肩ロースと白いんげんの煮込み
最近のワインのお供より新メニューです。少し前に買ってあったオーガニックのイタリア産『白いんげんの水煮』を使ってフランスの家庭料理をイメージして煮込みを作ってみました。《豚肩ロースと白いんげんの煮込み》豚肩ロース … 塊で400g白いんげん水煮 …380g(固形量230g) 1.5カップ位たまねぎ … 1個セロリ … 1本にんにく … 1個白ワイン … 1/2~1カップ水醤油 … 少々塩コショウローリエ1)豚肉は余分な脂が有れば取り除き、多めに塩こしょうをする。2)玉ねぎは繊維に逆らって薄切りに、セロリも薄切り、にんにくは潰しておく。3)圧力鍋で1)の豚肉焦げ色がつくまでローストし、そこに2)のにんにく、たまねぎを加え薄く色付くまで炒め、更にセロリとローリエも加えてしんなりするまで炒める。4)3)にいんげん豆、ワインを加え、肉が少し顔を出し他の具材がひたひたより少し隠れる程度の水を加え蓋をして10分加圧し火を止め自然放置する。5)蓋を開け塩コショウで調味し、隠し味の醤油を加えて水分量を飛ばしつつ馴染ませながら少し煮込む。6)盛り付ける前に豚肉をカットして完成。●蓋を明けたらワインと豚肉の美味しい匂いが充満します♪圧力鍋でお肉もほどける程柔らかくシンプルな塩コショーの味付けでペロリと食べれちゃうこれからの季節にオススメの一品。お豆レパートリーがひとつ増えました! Please click!↑応援クリックお願いします!