シャキシャキもやし入り卯の花
卯の花=おからの炒り煮は私も大好きな定番のお惣菜ですがモサモサと云うか、ポロポロと云うか、口の中の水分が奪われる様で食べず辛くって嫌いって云う人が結構いますよね。確かにお箸でも摘めないし、食感もなんだかネッチョリポソポソって感じ。そこでシャキシャキした食感のもやしとニラをたっぷり加えた卯の花はどうですか?《シャキシャキもやし入り卯の花》おから --- 100~130g鶏ミンチ --- 50g人参 --- 1/3本椎茸 --- 大1枚もやし --- 1/2袋ニラ --- 1/3束出し汁 --- 100~150cc酒、砂糖、醤油炒りゴマ1)人参と椎茸は2cm程度の長さの斜め千切りにする。もやしはひげ根をとり、ニラは2cmに切っておく。2)フライパンにごま油を加えて熱し鶏ミンチを炒め、(塩少々)ポロポロとほぐれて来たら、人参と椎茸を加え軽く炒め一旦取り出す。3)2)のフライパンにごま油を足しおからを加えてサラサラになるまで炒り付ける。4)3)に2)の材料と、戻し出し汁と調味料を入れて5分程、弱めの中火で時々混ぜながら炒り煮して味を整える。(もやしとニラが入るのでしっかりした味にする)5)4)にもやしとニラを加え火を強め、混ぜながらもやしとニラのシャキシャキ感を残すようにさっと火を入れて炒りゴマを加えて完成。もやしとニラのシャキシャキ炒めにしっとりおからが絡んで食べ易い♪甘ったるいお惣菜が苦手な方にも飽きずに食べれます。お出汁を効かせて甘さ控えめが調味のポイントです! Please click!↑応援クリックお願いします!