199457 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

あとりえ♪ものづくり大好き♪

あとりえ♪ものづくり大好き♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

じゅにぱーべりー

じゅにぱーべりー

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

Rakuten Card

June 11, 2006
XML
テーマ:手作り石鹸(834)
カテゴリ:手作り石けん♪
 日曜日にリッキドソープデビューいたしました!(^^)!

前から準備だけはしていたものの時間がなくて、なかなか作れなくて。。涙ぽろり
でも作り始めたら、ほんとに簡単にできましたグッド

苛性カリや無水エタノール、PH試験紙など材料をそろえる方が時間がかかったかも。。

地元の薬局で購入したのですが、、時間はかかるし、注文間違えるし、到着の電話はかかってこないし、、値段は高いし、、怒ってる
楽天から購入した方が良かったかも。。
pH試験紙 pH0~14 ロール pH試験紙 pH1~11 ロール

参考にしたのはこちらのレシピ
(シャンプー用、ボディ用などなどのリキッドソープレシピのほか、クレイについても載っていてお薦めですきらきら
美肌になろう!手作りのリキッドソープとクレイ

本に書いてあったとおり、15分で簡単に作れちゃいましたスマイル
これでいいのかな?あれ?あれ?っと思ってる間に、出来上がっちゃいました音符


鍵No.1「アーモンドオイルとひまわり油のリキッドソープ」

 アーモンドオイル
 ひまわり油(エルダーフラワーインフューズド)
 ココナッツ油
 苛性カリ
 精製水
 無水エタノール


本ではノートアーモンドオイルとココナッツ油だけのレシピだったのですが、
アーモンドオイルが足りず、他のレシピに配合されていたひまわり油を加えることにしました。

でもひまわり油も足りず、石けん作成用に作っておいたエルダーフラワーインフューズドのひまわり油を使っちゃいました涙ぽろり


黄ハート「エルダーフラワー」はマスカットのような香りがするというハーブで、気になって購入していたものです。
ドライハーブの時はあまり香りは感じなかったものの、漬け込んでみると、長く漬けていたせいか、あま~い香りがして美味しそうなオイルができていました。私的にはマスカットというよりも「グアバ」のような香りに感じました。
色は少し黄色か茶色っぽくなったかな?という程度で、あまり変わらずでした。
また漬けて、石けんにも使ったみたいです。



 苛性カリの臭いはちょっと強烈でした。(苛性ソーダよりも。。)
温度は思ったより上がっていかず、最初から65度くらいにしかならず、
60~70度にするのに、まだオイルを温めておかなかったので、
ひやひやしながら雫急いでオイルを温めました。

いつも石けんで使っているステンレスボウルと泡だて器を使ったのですが、
なんとなく混ぜている間に、違和感を感じました。わからん材質がいけなかったのかな?
(石けんシャンプーでいう”きしむ”という感じのような、スイスイ混ぜられないというか、滑らないという感じ??)(*_*)

アルコールを入れる時は緊張しましたがびっくり
思ったよりぼこぼこする事もなく、吹きこぼれることもありませんでした。
中心部分を混ぜると、ビールのような泡ビールがもこもこたつのが面白くて、ちょっと遊んじゃいました。うっしっし

混ぜていくと、あまりあくも出ず、ちょっとすると白っぽくなり、
もうちょっと混ぜると透明になり、ジェル状になり、出来上がりました!


あまりに早かったので、ちゃんと鹸化しているのか心配でしたが、
タッパ-に入れ、今は保温箱に眠っています眠い..

アルコール臭がまだあるのですが、これでいいのでしょうか!?
寝かせたらなくなっていくのかな?






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  June 12, 2006 03:03:42 PM
コメント(14) | コメントを書く
[手作り石けん♪] カテゴリの最新記事


Calendar

Favorite Blog

踊ってキッチン★別館★ ☆☆りーな★さん
手作り石鹸ブログ SO… ミルラーさん
ハラッパの ハラッパのさん
のほほん生活 ゆきおやさん
にゃんずと手作り石… babu♪さん

Comments

じゅにぱーべりー@ **JOY**さんへ ご無沙汰してしまいました。 本場の料理…
じゅにぱーべりー@ lily-annさんへ ご無沙汰してしまいました。 韓国料理は…
**JOY**@ Re:初・手作り韓国料理”トッポギ”(09/21) 本場韓国の料理って、それほど辛くはない…
lily-ann@ Re:初・手作り韓国料理”トッポギ”(09/21) お久しぶり~^^ 韓国料理で盛り上がっ…
じゅにぱーべりー@ **JOY**さんへ すごくおいしかったですよ。 今日もあの…

Headline News

Free Space

設定されていません。

© Rakuten Group, Inc.
X