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テーマ:手作り石鹸(834)
カテゴリ:手作り石けん♪
今日の昼、初めて「グラコロ」を食べました!
思っていたより美味しかった。 マックってたま~に無性に食べたくなります ケンタのチキンとかマックのポテトとか。 さてさて、エリザベス石けん。 どうにも気になって、昨夜、型出ししました。 早速UPします。 No.76 Elizabeth Soap 制作日:2008.11.18 解禁日:2008.12.16 -Recipe- DC10% オリーブオイル、ヘーゼルナッツオイル、マカデミアナッツオイル ひまし油、パーム油、ココナッツ油 白ワイン(ローズマリー、ラベンダー、ジュニパーベリー、ペパーミント) 精製水、NaOH 【OP】シルクパウダー、パウダージュガー 【SF】ホホバオイル 【EO】ラベンダーEO、ローズマリーEO ジュニパーベリーEO、レモンEO こんな色に落ち着きました クリーム色と言うか、まあかわいい色なのでよかったのですが。。。 次回はまた前田さんの「石けんレシピの絵本」に載ってるような 赤ワインのような色を目指して作ってみたいと思います。 きっとベージュになっちゃうでしょうが。。。 他のソーパーさんのハンガリーウォーターを使った石けんを見ると、 ベージュ色が多いですが・・・ 皆さん、白ワインをどのタイミングで入れているのでしょうか? 私は今回、かき混ぜて10分程して、タネがちょっと重たくなってきたところで、 少しづつ入れていきました。 ソーダー液にアルコールを混ぜるのは嫌だったし、 トレースが出てしまってから入れて、急に固まり始めても怖いし、 ・・・などと、いろいろ考えて、びびって早めに入れてしまったのかな? それにしても、私が作った石けんの色になってるのは見たことがないですよね~ 型出しを急いでしまいましたが、 もう1日待てばもっと綺麗に出てきてくれたと思います なので、角がちょっと欠けたりもしています。。 写真ではうまく隠せていますかね。 香りはラベンダーを少し多めにし、 ローズマリーやジュニパーのすっきりした感じなどと混ざり、 全体的にハーバルないい香りで癒してくれそうです シルクパウダーを使ったのも初めてなので、 解禁が楽しみな石けんになりそうです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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