199393 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

あとりえ♪ものづくり大好き♪

あとりえ♪ものづくり大好き♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

じゅにぱーべりー

じゅにぱーべりー

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

Rakuten Card

November 20, 2008
XML
テーマ:手作り石鹸(834)
カテゴリ:手作り石けん♪
今日の昼、初めて「グラコロ」を食べました!
思っていたより美味しかった。

マックってたま~に無性に食べたくなりますウィンク
ケンタのチキンとかマックのポテトとか。

くま    黄ハート    くま    黄ハート    くま    黄ハート    くま


さてさて、エリザベス石けん。
どうにも気になって、昨夜、型出ししました。
早速apple-upUPします。


四つ葉No.76 Elizabeth Soap
76.Elizabeth-2008-11-18-1
制作日:2008.11.18  解禁日:2008.12.16

-Recipe- DC10%
オリーブオイル、ヘーゼルナッツオイル、マカデミアナッツオイル
ひまし油、パーム油、ココナッツ油
白ワイン(ローズマリー、ラベンダー、ジュニパーベリー、ペパーミント)
精製水、NaOH

【OP】シルクパウダー、パウダージュガー
【SF】ホホバオイル  
【EO】ラベンダーEO、ローズマリーEO
   ジュニパーベリーEO、レモンEO




こんな色に落ち着きました!?
クリーム色と言うか、まあかわいい色なのでよかったのですが。。。

次回はまた前田さんの「石けんレシピの絵本」に載ってるような
赤ワインのような色を目指して作ってみたいと思います。
きっとベージュになっちゃうでしょうが。。。



他のソーパーさんのハンガリーウォーターを使った石けんを見ると、
ベージュ色が多いですが・・・
皆さん、白ワインをどのタイミングで入れているのでしょうか?

私は今回、かき混ぜて10分程して、タネがちょっと重たくなってきたところで、
少しづつ入れていきました。

ソーダー液にアルコールを混ぜるのは嫌だったし、
トレースが出てしまってから入れて、急に固まり始めても怖いし、
・・・などと、いろいろ考えて、びびって早めに入れてしまったのかな?

それにしても、私が作った石けんの色になってるのは見たことがないですよね~わからん



型出しを急いでしまいましたが、
もう1日待てばもっと綺麗に出てきてくれたと思います雫
なので、角がちょっと欠けたりもしています。。
写真ではうまく隠せていますかね。
76.Elizabeth-2008-11-18-3


香りはラベンダーを少し多めにし、
ローズマリーやジュニパーのすっきりした感じなどと混ざり、
全体的にハーバルないい香りで癒してくれそうですダブルハート

シルクパウダーを使ったのも初めてなので、
解禁が楽しみな石けんになりそうですどきどきハート


星    星    星    星    星


    







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  November 20, 2008 03:32:59 PM
コメント(2) | コメントを書く
[手作り石けん♪] カテゴリの最新記事


Calendar

Favorite Blog

踊ってキッチン★別館★ ☆☆りーな★さん
手作り石鹸ブログ SO… ミルラーさん
ハラッパの ハラッパのさん
のほほん生活 ゆきおやさん
にゃんずと手作り石… babu♪さん

Comments

じゅにぱーべりー@ **JOY**さんへ ご無沙汰してしまいました。 本場の料理…
じゅにぱーべりー@ lily-annさんへ ご無沙汰してしまいました。 韓国料理は…
**JOY**@ Re:初・手作り韓国料理”トッポギ”(09/21) 本場韓国の料理って、それほど辛くはない…
lily-ann@ Re:初・手作り韓国料理”トッポギ”(09/21) お久しぶり~^^ 韓国料理で盛り上がっ…
じゅにぱーべりー@ **JOY**さんへ すごくおいしかったですよ。 今日もあの…

Headline News

Free Space

設定されていません。

© Rakuten Group, Inc.
X