最近好みのごはんの炊き方!
我が家には炊飯器がありません。タイマーも保温機能も必要ないし、スペース的に邪魔なのであえて買いませんでした。。。。じゃあ、何で炊くのかと言えば、「電子レンジ+耐熱ガラスの蓋つきキャセロール」!よく売られている「レンジ用プラスチック製ごはん釜」はビジュアル的にあまり好きじゃなかったし、用途も限られるような気がしたのでガラスのキャセロールにしました。ごはん以外ではシチューとか煮物とかを冷蔵庫に保存する時に利用したり、小さいキャセロールでは「大きいプリン」や「大きい茶碗蒸し」を作ったり出来るし重宝しています。で、本題のごはん!以前は「五穀米」とか「黒米」とかを入れていたのですが、大量に「黒ごま」と「白ごま」が残っていたので早く消費するために、洗ったお米に「黒ごまor白ごま」と「昆布」を一緒に半日近く給水させてから炊いています。給水中に昆布のうまみを米がたっぷり吸い込むので、安いお米でもたまらなく美味し~!!!ほのかな昆布味のごはんをお漬物と一緒に食べたり、「塩おにぎり」を作るのもなかなかいけます!お刺身を買った日には、このごはんで酢飯にするのもお勧めですよ!