2008/03/05(水)21:46
鶏ハム作りました
ワタシはお肉をまったく食べないんだけど、
オットは肉食人種。
オットの朝ごはん用のハムやソーセージの類は
必需品です。
んで、鶏ハムを作ってみました。
鶏ハムはかんたんにできて、おいしい!そうだし、
なるべく加工食品は避けたいし…ね。
まず、おいしい鳥ムネ肉を買って来て、
お砂糖とお塩をまぶして、2日間冷蔵庫に。
そのお塩を抜いて、スパイス、ハーブなどをつけて、
ラップとタコ糸でぐるぐる巻きに。
5分弱、弱火にかけ、そのあと放置するだけ。
カンタンです~~。
今朝、サンドイッチの具にしたんだけど、
オットに感想を聞くのを忘れました。
お味はどうだったのかなぁ?
このハム、鳥のムネ肉の皮をはずして作るので、
リンボウ先生の方式で、
皮から、ラードならぬ鶏脂を。
ある程度、脂の抜けた皮を煮こごり風にしておきました。
これはオットのお食事のコク出しに使います。
リンボウ先生の鶏皮レシピはコチラ↓
(古い本なので、古本しかないみたい)
【古本】音の晩餐/林望