ごまのスティッククッキーとミルクジャム
ごまのクッキーを作りました。グリッシーニみたいにステッィク型にして。粉は全粒粉(←また…)と米粉。低温で乾燥焼きしたので、カリカリ~~です。アーモンドやくるみも体にいいけど、ごまで大事な脂質とたんぱく質を、という魂胆ですが。ごまの栄養成分そして、紅茶とオレンジのミルクジャムも作っておきました。今回は、生クリームなしで牛乳とエバミルクで。手抜きをして、ペクチン使いました。これなら、できあがりはあっという間です。仕上げに入れたグランマニエがいいカンジ。甘いものを少しはセーブしなくては…と思って、なるべく食べないようにしていたら、反動がでました!やたらとジャムっぽいものが食べたくて…。自分でもコワイです。。。