テーマ:●食べた物の画像♪(86302)
カテゴリ:美食学
ピエール・エルメのケーキを食べてきた。 天才の名をほしいままに活躍してきたパティシエ。 でも、何が1番すごいって、彼のブティックは 日本が1号店だったのだ。 フシギな国だ、日本。 それはそうと、エルメの青山店。 http://www.pierreherme.co.jp/ (いまさらの感はありますが、流行に疎いもので) 1階がブティックで、2階がカフェ。 このカフェ、めっちゃくちゃ気取っている。 あまりに気取っているので、けっこう笑える。 しかも、写真撮影禁止って。。。何様だ。 ケーキは600円からで、デザートは2000~3000円くらい。 まあまあ、こんなもんですね。安いくらい。 ただ、エルメのケーキはおいしくない、と さまざまな方面から聞いていたので、ちょっと警戒。 パリの店でも何回か買ったけど、おいしかった。 日本の店はだめなんだろうか。。。 で、食べてきました。 カレマン・ショコラ(写真)。 うっ、うまい!甘い!濃い! よくも悪くも、現地の味に忠実。 いいねえ、これだよ、これ! この濃厚さと甘さを表現できない自分が悔しい。 ケーキというよりも、限界まで 砂糖を添加したねっとりしたチョコクリーム。 あー、甘さが脳髄を麻痺させる。 ファイティングポーズとりつつ制覇。 すごいなあ、なんて贅沢な菓子を作るんだ、エルメ。 でも、どう考えても日本人の口にはあわないよ。 そりゃあ、評判も良くないはずだ。 この濃厚さに耐えられる日本人が何人いることか。 「フランス菓子がそんなに好きなら食ってみろよ」的な 投げっぱなし感がたまらない。 さすが、おフランスだ。 日本においても、ぜひこの姿勢を崩さず頑張ってほしい。 3月には3日間限定、しかも90人完全予約の限定で、 ルイナールとのコラボのイスパハン・フェスティバル開催。 いきたいなあ。1万円かあ。 って、わかんない人にはなんのこっちゃ、な話ですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 16, 2006 01:42:32 AM
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