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erikomri

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February 15, 2006
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カテゴリ:美食学
s-herme2.jpg

ピエール・エルメのケーキを食べてきた。
天才の名をほしいままに活躍してきたパティシエ。
でも、何が1番すごいって、彼のブティックは
日本が1号店だったのだ。
フシギな国だ、日本。

それはそうと、エルメの青山店。
http://www.pierreherme.co.jp/
(いまさらの感はありますが、流行に疎いもので)
1階がブティックで、2階がカフェ。
このカフェ、めっちゃくちゃ気取っている。
あまりに気取っているので、けっこう笑える。
しかも、写真撮影禁止って。。。何様だ。

ケーキは600円からで、デザートは2000~3000円くらい。
まあまあ、こんなもんですね。安いくらい。
ただ、エルメのケーキはおいしくない、と
さまざまな方面から聞いていたので、ちょっと警戒。
パリの店でも何回か買ったけど、おいしかった。
日本の店はだめなんだろうか。。。

で、食べてきました。
カレマン・ショコラ(写真)。

うっ、うまい!甘い!濃い!
よくも悪くも、現地の味に忠実。
いいねえ、これだよ、これ!
この濃厚さと甘さを表現できない自分が悔しい。
ケーキというよりも、限界まで
砂糖を添加したねっとりしたチョコクリーム。
あー、甘さが脳髄を麻痺させる。

ファイティングポーズとりつつ制覇。
すごいなあ、なんて贅沢な菓子を作るんだ、エルメ。

でも、どう考えても日本人の口にはあわないよ。
そりゃあ、評判も良くないはずだ。
この濃厚さに耐えられる日本人が何人いることか。
「フランス菓子がそんなに好きなら食ってみろよ」的な
投げっぱなし感がたまらない。
さすが、おフランスだ。

日本においても、ぜひこの姿勢を崩さず頑張ってほしい。

3月には3日間限定、しかも90人完全予約の限定で、
ルイナールとのコラボのイスパハン・フェスティバル開催。
いきたいなあ。1万円かあ。
って、わかんない人にはなんのこっちゃ、な話ですね。





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Last updated  February 16, 2006 01:42:32 AM
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