テーマ:●食べた物の画像♪(86302)
カテゴリ:美食学
さて、発表後はランス大学にて
学長出席で卒業式典。 記念撮影だのなんだの、 あいさつだのなんだの。 そんなのはどうでもよくって、 出されたリュイナールにひたすら酔いしれる。 うーん、解放感! ああ、つかれた。 もろもろの後は、 お楽しみの最後のディナー。 ランスの中心にある 「オープティ・コントワー」にて。 ちいさいけど、人気ある。 前にも来たんだけど、 そのときもおいしかったなあ。 大きめのディナーのときには、座る場所がすごく問題。 なんかいっつも、エラい人の隣なんだよなあ、わたし。 って、今回もやはり学長クリュッグと校長先生の間。 ああ、誰と話せばいいのよ、ディナーの間。 たまーにレミ(クリュッグ)と話をしつつ、 もくもくと食しましたとさ。 とりあえず、シャンパンでお祝い。 もちろんクリュッグですよ! マグナーーーーッム! (残念。写真ナシ) さて、アミューズ。 きのこの冷たいポタージュ。 疲れきってたものの、 ここからは味もよくわかった。 複雑なきのこの香りが心地よい濃厚なスープ。 てゆうか、あー、やっとメシ食えた!って感じ(笑)。 おいしゅうございました。 前菜。 シガール(貝)とドライトマトのフリカッセ。 なんだってこんなに味わい深いんだ、 という感じ。 これといって変わったハーブなんかは 使ってなさそうなのに。 フリカッセのスープがね 、旨味たっぷりで残せない。 パンにしみこませて、 いただきましたよ、ぜんぶ。 メイン。 子羊のロティ ズッキーニのチーズグラタン添え 羊、さっぱりした味わい。 ジューシーでいくらでも食べれそう。 ってのは、気持ちだけ。 でかすぎて、全部がムリでした。 けど、おいしかったー! デザート。 ミラベルのあたたかいパイ。 みずみずしくて甘酸っぱいミラベル。 あつあつさくさくのパイとたべると、 なんともいえずしあわせ。。。。 だけど、直径15センチなんですけど! これ食べきると、体的につらいので泣く泣く半分残しました。 それでもたべすぎだってば。。。。 ホテルへ戻って、もいっかい最後のお祝い。 生徒と、先生たちとセロスのコントラストでカンパーイ、の図。 とにもかくにも、おわりました。 学ぶことは多かった。 人生がすごく変わったと思う。 1年前とは何もかも違う気がするけど、 この貴重な経験を生かして、 「なにものか」になっていかねば。 とおもいます。 わたし、おつかれさま。。。。へへ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 6, 2006 03:47:03 PM
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