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erikomri

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January 2, 2007
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カテゴリ:美食学
タイトルだけでネタのわかった人、
おそばが好きな人ですね。

ちょっと前ですが、そば名人高橋さんの「達磨の会」
に行ってきました。

東京で高橋さんのそばが食べられるのはこの日だけ。
お誘いいただけて、ものすごくラッキーでした。

P1040226.jpg
ずっとそばを打ちつづける氏。
パフォーマンスも見事です。

P1040231.jpg
お通しの豆腐とそば味噌。
豆腐は、柔らかすぎず、でもホロっとくずれる。
いい水で作った豆腐だな、という感じ。

P1040232.jpg
そしてせいろが3枚!
香りは少ないものの、おいしいお蕎麦でした。


長野県上田の「おお西」で。

P1040422.jpg

P1040424.jpg

なんの知識もなく、ふらっと入ったのですが、
出てきた柚子切りと更科にびっくり。
(調べたら、実は有名な店だったみたい・・・)
透明で繊細、瑞々しい更科と柚子の鮮烈な香り。
久々に感性を呼び覚ますような食事でした。

P1040426.jpg

そして鴨南蛮。肉厚の鴨がこれでもかと入って、
どちらかというと酒のつまみ系。
斜め前にある作り酒屋のお酒といただきました。
上田はほかにもおいしいお蕎麦やさんがあるというので、
また行ってみたいところ。

そして、大晦日の本むら庵。

なんとこの日は1時間半待ちました。
待つのがキライな私は、だんだん不機嫌に。
でも、席について剣菱枡酒と板ワサで、もう上機嫌です。
卵焼きとつぶ貝しぐれ煮もいただきました。
最近、このつぶ貝がお気に入り。

P1040483.jpg

そして、かも汁せいろ。
とろりとしたかも汁が相変わらずうまい!!
ここで、剣菱3合です。

P1040486.jpg

もう、言う事なしに、楽しい大晦日。
その後、すぐ隣のお寺で除夜の鐘を聞きに。
もちろん、ふるまい酒をいただきつつ。

P1040490.jpg

はじめて生で除夜の鐘をつくのをみました。

今年もそばを沢山食べられますように。









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Last updated  January 2, 2007 01:06:51 PM
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