テーマ:●食べた物の画像♪(86566)
カテゴリ:美食学
大阪に行ってきました。
実は、大阪出身のわたし。 ひさびさの、大阪です。 レストランを4軒めぐる、という楽しい仕事。 ほんとに、ほんとに、楽しかった。 いい出会いが、たくさんありました。 お店の方々も、いい人ばかりで、涙出そうになりました。 大阪、いいとこだ。うん。 2日目の取材は、ある友人が大阪赴任時代に 行き着けだったフレンチ。 下町の気軽なビストロで、とてもおいしい。 実は、5年ほど前に私も行ったことがあったのです。 そちらのメニューで丹波鹿があったので、 「蝦夷鹿とどう違うんですか?」 というと、「顔は違うなあ~~」とシェフ。 いや、味の話だってば! ということで、取材とは別にカルパッチョを出してくれました。 鹿はけっこう好きなんですが、 いままで食べた鹿の生肉のなかで一番おいしかった。 さっぱりしてて、味わい深く。 シェフの「酒飲みたなるやろ?」という言葉に屈しそうに。 いや、次も取材が!とガマンしました。当たり前か。 無事仕事も終わり、新大阪駅へ。 ここで、おみやげ購入。 個人的一押し大阪みやげの「とん蝶」です。 絹笠という大阪のお菓子やさんのもの。 要するに大豆入りの白蒸しおこわなんですが、 間に入ってる塩昆布(しおこぶ、と読む)が絶妙の塩加減。 うまいんです。素朴だけど、ホントに。 真中の小さい梅干はカリカリで、これもアクセント。 今回は七味入り、というのも買ってみました。 すごく香り高くって、これもオツな味。 大阪に行かれるみなさん、新幹線のお弁当は 「とん蝶」に決まり!ですよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 3, 2007 08:25:55 PM
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