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erikomri

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February 3, 2007
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カテゴリ:美食学
大阪に行ってきました。
実は、大阪出身のわたし。
ひさびさの、大阪です。

レストランを4軒めぐる、という楽しい仕事。
ほんとに、ほんとに、楽しかった。
いい出会いが、たくさんありました。
お店の方々も、いい人ばかりで、涙出そうになりました。
大阪、いいとこだ。うん。

2日目の取材は、ある友人が大阪赴任時代に
行き着けだったフレンチ。
下町の気軽なビストロで、とてもおいしい。
実は、5年ほど前に私も行ったことがあったのです。

そちらのメニューで丹波鹿があったので、
「蝦夷鹿とどう違うんですか?」
というと、「顔は違うなあ~~」とシェフ。
いや、味の話だってば!
ということで、取材とは別にカルパッチョを出してくれました。

P1040785.jpg

鹿はけっこう好きなんですが、
いままで食べた鹿の生肉のなかで一番おいしかった。
さっぱりしてて、味わい深く。
シェフの「酒飲みたなるやろ?」という言葉に屈しそうに。
いや、次も取材が!とガマンしました。当たり前か。

無事仕事も終わり、新大阪駅へ。
ここで、おみやげ購入。
個人的一押し大阪みやげの「とん蝶」です。

P1040792.jpg

P1040795.jpg

絹笠という大阪のお菓子やさんのもの。
要するに大豆入りの白蒸しおこわなんですが、
間に入ってる塩昆布(しおこぶ、と読む)が絶妙の塩加減。
うまいんです。素朴だけど、ホントに。
真中の小さい梅干はカリカリで、これもアクセント。

今回は七味入り、というのも買ってみました。
すごく香り高くって、これもオツな味。

大阪に行かれるみなさん、新幹線のお弁当は
「とん蝶」に決まり!ですよ。







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Last updated  February 3, 2007 08:25:55 PM
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