ツナのねぎ酢かけツナのねぎ酢かけ材料(4人前) ツナ缶 1缶(165g) 長いも 400g マヨネーズ 大さじ3 いりごま(白) 大さじ1 ねぎ酢(ねぎ2本 酒・醤油 各大さじ1と2/3 砂糖小さじ2 酢大さじ2 一味とうがらし 適量) 青ネギ(小口切り) 4本 1.ツナは軽くほぐす 2.長芋は皮をむき2cm長さの短冊に切る ネギは3mmの小口切りにする 3.ツナと長いも マヨネーズといりゴマをまぜる 4.ねぎ酢を作る。 フライパンにサラダ油少々を熱し、ネギを少し色づくくらいに炒める 調味料を合わせて加え さっと炒め合わせて一味とうがらしを加える 5.3に4のねぎ酢と青ネギを加えて混ぜ合わせる |