|
テーマ:オトコの手料理(3182)
カテゴリ:男の雑りょうり
おはようございます☁→⛆
先週ですが、スーパーで見つけた小あじ12匹(15㎝くらい)を321円で買ってきました。 6匹はフライにして6匹は煮つけにしました。 今の時期はアジがたくさん獲れるんです。なので値段も安いんです。 捌くのは面倒ですが、下ごしらえをして冷凍保存しておけば何時でも料理できますからね。 ちなみに右側の小出刃は100均で購入しました。値段は110円です。 良く研げば切れるようになります。小魚を捌くときにとっても便利な包丁です。 下ごしらえの途中ですが写真をパチリ あとはゼイゴを取り除くだけにしておきました。 アジフライ6枚と魚肉ソーセージのフライ8個です。十分おかずになりますね。😋 私は醤油をかけて食べます。アジフライ2枚と魚肉ソーセージフライ2個でいただきました。 翌日は、アジの煮つけにしていただきました。比較的大き目なアジを選んでおきました。 大きいお皿に盛りつけてみました。 アジの煮つけ2匹でいただきました。時期もので脂ものって美味しかったです。😋 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[男の雑りょうり] カテゴリの最新記事
|
|