カテゴリ:お天気経済予報☆
こんにちわ~。
菜の花がきれいということで、春の空気を吸いに千葉マザー牧場に行ってきましたよ 初めて行ったのですが、山の上の方にあってかなりの絶景 子羊と戯れたり、子ぶたのレースを見たり、アヒルを触ったりと・・ 動物好きの私にとってはワンダーラン!!大はしゃぎでした 帰りには、木更津の漁港にある魚料理のお店に行きました~。 木更津はハマグリとかあさりが有名みたいなんですが、 魚介類を選んで炭で焼いて食べることができる食堂です。 このホタテが大きくて最高に美味でした~。 指と比べても、大きさが分かっていただけるでしょうか? さてさて、今回のゲンダイのねたは『そば』でした~。 そば屋さんは最近チェーン店が増えていて、食券買って安く美味しく食べられるところがふえていますよね。 私もそば大好きなのでよく利用します もりそばはコシがあるし、かけそばは暖まるし・・ どちらを食べようかいつも迷ってしまいますが、もり(冷)か、かけ(温)か 決定するのは、前日の気温差からくる体感による人が多いようです。 具体的には、前日より5度上がるか下がるか。 統計的に、この5度が『目安値』になるそうで、5度気温差が出る日は もりでもかけでも、そばを食べる人は増えるようです。 人の体温は、外気温にすぐには順応できず、だいたい3週間くらいおくれるそうなので、 急に暑くなったりすると、冷たいそばでも食べて体温を下げたり 逆に先週のように寒の戻りがあったりすると、温かいそばで温めたり ようするに、どちらに転んでも、そば屋さんは客足が増えるようなんですね ちなみに、そば屋さんのヘビーユーザーは会社員のようなんですけど、 毎日朝、昼2回来るそば好きなお客さんも少なくないようです。 2回目は恥ずかしいのか、同じチェーンでも近くの店舗に変えたりと苦労しているようです さらに、統計的に月曜に、会社員のお客さんが増えるようですよ。 土日に食べていない分、月曜はそば曜日なんですかね~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.04.22 23:17:14
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