2018/04/30(月)09:37
マフィンを焼いた。
菊水のベイクドマフで
マフィンを買ったときに
お店のなかで
シリコンマフィン型で冷ましていたのを
なにげに横目で見ていたら
「eruには焼けないのだろか?」との
気持ちになりました。
で。
調べて焼いてみました。
旅の途中に買ったジャムが
かなりあるので混ぜたり乗せたり出来るんですね。
ヘルシオで20分ほど焼いたら
外側が香ばしく
内側がフワッとできました。
eruはもっとずっしりしたのがいいので
レシピを要検討。
慣れてきたら目分量で作れるそうです。
甘くないのとかも作りたいなー。
目標はパディントン駅に向かっていたときに
列車内でマダムが頬張っていた
あのざっくりマフィン。
大きめのマフィンカップを見つけなければ。
今まで、計量を基本とする
お菓子を作るってことが
お裁縫と楽器の次に縁がないと思っていたけど
このマフィンってのは
冷凍保存もできるみたいなので
アバウトなeru向きなお菓子でした。
焼き上がりをちょいちょい覗くのが
たのしい事を知りました(笑)