みかんジャム
よーしパパ今日はミカンのジャム作っちゃうぞー!前に紹介した、懸賞で当選したミカン箱。同居人は「手が汚れるのが嫌」とかぬかしおるので結局一人でバクバクと食い続けていましたが。一日、5~6個食べてたけど。流石に減らないわ・・・で、今日箱を見たら。3個の腐ったミカンを発見・・・!この!お前は腐ったミカンだ!!とりあえずその3つを取り除いて。ごめんなさいして。腐る前に食べきらなくては・・・と思いジャムを作りました。まずは周りの皮をむいて横に3つに切りました。フードプロセッサーがあると簡単らしいけどまあ、うち、ないから!wとりあえずそのままでも、半分に切るだけでもいいらしいので。せめて小さめにと3分割。10~13個くらい?むいて量ってみたら800gちょい。30%の砂糖がいるらしいので250gのグラニュー糖を使いました。鍋に、グラニュー糖と一緒に投入。木べら(もないからプラのフライ返し)でグシュグシュ~と潰して水気を出して強火ブクブク湧き出てきたアクをとったら中火にしてかき混ぜながら煮込む。と、ここでまだ水分あるし・・・と鍋をちょっと放置してさっきの記事のカレーうどん作ってたらギャー!!!底がちょっと焦げた!!!!!!!!!おこげがちょこっとだけだけど、浮いてる・・・ちょっとこんがりした香りが・・・・・・・ま、まあいいや・・・うん・・・気にならない程度だ!レモン汁(百均のレモンの形のレモン汁、便利よね)加えてもう少し煮詰めてで、完成。ジャムの空き瓶一つに詰めたけど余っちゃった。ちょっと味見したけど甘かったわーあらーもう少し砂糖少なめでも良さげ?月曜にパンに付けてみたらどうか、ですね。・・・・1瓶ちょっと作った。けど・・・ミカンが全然減りませんでした!!wwwうそおお・・・あと3回くらいジャムにしないといけないんじゃないこれ?wそれまで腐らないでいてくれるきがしない・・・冷凍か。他の料理かな~