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カテゴリ:食ネタ
迷走ツアーが始まる。 候補地が思い浮かばず、休日ランチのリミット(14時)が迫る中、ようやく絞り込んで 向かったお店がまさかの閉店という、まあ、よくある事態に遭遇し、確か通し営業だった ということで、選んだお店がここだ。 ぶあいそう。 見ての通りの丼物屋。 写真はボケているけれど。 そういえばこの日の前日、唐突にカツ丼が食べたくなったのだ。 その感覚は今でも覚えている。 だから迷走中に、僕はこの店の名前を出したのだ。 カツ丼カツ丼アンドカツ丼。 僕の口というか舌は、完全にカツ丼を受け入れる状態になっているのだった。 が。 何を血迷ってか、現地に着くとすっかりそんな感情が吹き飛んでおり、実際に注文 したのは「とりからおろし丼(ご飯・具 両方特盛り)+小うどん」。 なぜか。 道中で、どうしても唐揚げが食べたくなったから。 それ以外にあるまい。 具とご飯と、両方特盛りというだけあって、なかなかの量ではある。 汁物代わりにオプションでうどんを選択すると、ゴリ先生に 「斬新だ」 とのコメントを賜る。 唐揚げはもちろんもも肉。 チキンカツは胸肉。 だが、唐揚げはもも肉一択だ。 食べる前にゴリ先生に「おいおい知らねーぞ」的な感じで脅されはしたものの、そこ までの量ではない。 が、 この辺まで来たら、飽きてくる。 おろしポン酢なだけに、さっぱりとして食べやすいのだが、ご飯とポン酢が合う のか、と聞かれれば甚だ疑問。 なんというかあっさりし過ぎで、途中あたりから半熟卵とかでも乗せたくなって くる気分。 セパレートだったら、最後まで美味しくいただけたかも知れない。 セパレートなんていう、メニューがあるのなら。 無事完食。 完食し、帰りのクルマに乗り込んだときに、ようやく僕は思い出す。 「そういえば昨日、カツ丼って思ってたんだ」 と。 時既におすし。 ちなみに、同行したゴリ先生とGIR氏は、大盛りにせず 並盛りで二杯食べる という、この店を利用するときに取るクラシカルな手法を、忠実に守っているのだった。 あと、言うまでもないことではあるけれど、店名こそ「ぶあいそう」ではあるが、お店 自体は決して無愛想というわけではないので、あしからず。 というわけで、僕の中にカツ丼フラグがあがるのだが、それが思わぬカタチで解消 されるのは、これよりもっと後のことになる。 (と、予告めいたことを書いたものの、その時の写真は撮っていないという…) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017/01/04 11:38:35 PM
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