蕨の灰汁抜き
最近めっきり春らしくなり春の山菜ワラビ採りにはまって連日蕨収穫に勤しんでおります。。。立派なわらび。 遠くにも3本・・見えるかな? そして大量収穫ででこれの処理。。灰汁抜きの仕方。。まずは蕨が浸るくらいのお湯を沸かすため鍋を火にかけておくお湯が沸騰するまでに蕨の穂を取り除いておく重曹を蕨の茎2/3位に満遍なくまぶす★ポイント全体にまぶすとお湯が冷めた時グニャグニャに潰れてしまいます重曹多過ぎ2/3位にまぶした↓沸いた熱湯を蕨が浸る位注ぐビニールをかけて冷めるまでおく4時間前後で冷めますが途中つまんでみて柔らか加減をみてね。途中でも好みの柔らかさになっていたら灰汁で汚れた水を取り替える★ポイントそして今回は5時間後、適度な(好みの)柔らかさでした5時間後の灰汁と水濁ってます灰汁で汚れた水を捨て新たに水をはるこの時点でかすかに苦味がありましたさらに10時間後 さらに10時間後の灰汁と水澄んだ黄緑試してみて苦味が抜けていましたまだのようだったら再び水を取り替えて苦味が抜けるまで数時間、、綺麗にできました小口切りにしてワサビめんつゆで食すトロトロ、一部コリコリ大絶賛ですた ちなみにこちらゼンマイの灰汁薄赤紫がとても奇麗でしょ