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フランスのおいしいもの。petit magasin

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2007/05/17
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カテゴリ:GATEAU お菓子


パリでは今日からパンまつり(fête du pain)がスタート。
今回は、ストラスブールから職人さんたちを招いて
アルザス地方のパンなどを紹介していました。

アルザスといえば?
クグロフ!

会場では、ふんわりタイプのクグロフで、
何にも入ってないものを試食。
日本だと、クグロフは「お菓子」のコーナーなのですが
試食したアルザスのクグロフはもっと「パン」に近いイメージ。
ほんのり甘くて、アルザスの伝統衣装を着たマダムが
「ブリオッシュみたいなものよ」と説明してくれました。

アルザスの伝統的なパン、sous brot(スーブロット)も試食。
ふんわりとさっくりした食感。
イメージ的には日本で言う「イギリスパン」みたいな感じかな?と
いろいろ思いをめぐらせました(笑)。


サンルイ島・クグロフ
シンプル!

 宇治抹茶クグロフ§ 京都 宇治のお茶屋作挽きたて抹茶をたっぷり使った濃厚抹茶味です。
抹茶!

こめこ・DE・クグロフ 〈黒豆〉
米粉+黒豆。プレーンやマーブルもあります。

素朴で実用的なフランス輸入陶器 アルザス・スフレンハイム焼き クグロフ型Sサイズ
クグロフだけでなく、パウンドケーキを焼いてもいいかも。

フランスの地方で巡り逢ったパンとお菓子の本格派レシピ
ビコの店の藤森二郎さんのレシピ本。


 
 
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Last updated  2007/05/29 10:27:14 PM
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