テーマ:食べ物あれこれ(49897)
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![]() まだまだ寒いけれど、すっかり 「春のパンまつり」の時期。 ヤマザキはすでに完了したのですが パスコのシールを集めている日々です。 pascoのシールは袋パン(菓子パンとか)には あまりついていなくて、食パンとか ロールパンのようなものについていることが多いのです。 と、なると、食パン消費量も増えるわけです。。。 インダストリアルな食パンばかりっていうのも いかがなものか、とふと頭によぎったりするけれど これが日本のパン文化であることに違いはなく、 結局はリサとガスパールにまどわされているだけ という結論に達してしまったりするのです(笑)。 きょうはフレンチトーストをつくって食べました。 しっかりと中まで染みていないといやなので 夜からつけ込んでおきました。 しかし、なぜに「フレンチトースト」と言うのかしら? ちなみにフランス語では「pain perdu(パンペルデュ)」。 失われた(ダメになった)パンとかいう意味です。 フレンチトーストの起源/由来はこんど調べてみたいです。
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Last updated
2010/03/24 09:23:34 PM
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