簡単! フランス家庭料理
最近、よくつくるのがクスクス。と、言っても本格的なものではなくてどちらかというと、パスタソースをかけて食べるだけ(笑)。クスクスの粒は、パスタと同じデュラムセモリナ粉なのでパスタと同じように食べても、もちろん大丈夫。ベーコンとたまねぎをいためてから、トマトを入れて塩こしょう。ちょこっこずついろんなスパイスを入れると完成!(めんどうならパスタソース缶を使ってもいいかも)沸騰したお湯に、お湯とほぼ同量のクスクス粒を入れて塩ひとつまみとオイル(サラダ油?)をちょっと加えてフタ。5分くらいしたら、バターを入れてかきまぜると完成。これにソースをかけていただきます。めちゃくちゃ簡単! しかも5分くらいでできます!このクスクス、フランスでは、ほぼ「家庭料理」の域。(日本のカレーライスと同じようなイメージ?)日本に帰っても、この簡単便利なメニューは重宝しそうです(笑)。ぜひぜひ試してみてくださーい!スープつきやいろんな種類があります。