しっとりスコーンの作り方
こんばんわ。遅ればせながら、3月のサロンでお出ししたスコーンのレシピをご紹介させてもらいます!簡単なので、お子さまと一緒に出来るかしら?薄力粉 200gB.P 8g有塩バター 60g卵を1個弱+牛乳 =120cc砂糖 4g1、1.5cm角に切ったバターを直前までよく冷やしておきます。2、小麦粉、BP、砂糖を軽く混ぜ合わせておき、FP(フードプロセッサ)に入れます。 そこへ冷えたバターを加えて、さらさらになるまでFPにかけます。 (FPを使わない場合は、バターは常温にしたものを粉に加えてホイッパーでかき混ぜます。 バターが米粒大になったら、3へ進んでください。)3、FPから生地を取り出し、卵+牛乳を2~3回に分けて加え、手早く&さっくり混ぜます。 ひとまとりになる程度に混ざったら、生地をラップの上に取り出します。4、生地をまとめて2~2.5cmの厚さに伸ばし、冷蔵庫で1時間ねかせます。5、生地を取り出し、コップなどで型抜きをします。 オーブンシートをひいた天板にのせ、スコーン上面に焼き色をつける為の牛乳を塗ります。6、200℃に余熱したオーブン、又はオーブントースターで、10~15分焼きます。 (焼き色を途中で止める場合は、アルミホイルをスコーンの上にのせてください。)ポイント・工程2では、バターがなるべく固まった状態で粉に馴染んでいること。・卵+牛乳を加えた生地に粘りがでないようにすること。・冷蔵庫で生地をねかせて、生地の中のバターを冷やしてから焼くこと。焼きたてもおいしいのですが、焼いた翌日のスコーンはしっとり感がアップします。又、食べきれなかったスコーンは、一個づつラップにくるんで冷凍保存が可能です。食べる前日に冷蔵庫へ移して解凍し、アルミホイルにくるんでオーブンで温めれば、焼きたてのおいしいスコーンが食べられますよ~。是非、作ってみて下さいね!(笑)サークル etc