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カテゴリ:日々のアレコレ(楽天)
珍道中というよりは食い倒れと言った方が正しいような・・。
とにかく食べまくった5日間でした(*^^*) 元旦は私の実家でおせち料理とおとそを頂きました。 私が作ったのは伊達巻とお煮物。(伊達巻を盛る前に写真を取ってしまったので、伊達巻の写真はなし・・涙)旦那がかずのこの皮をむいてくれました♪ あとは全部母が作りました^^; 食べた後にお寺を二軒はしごして、帰ってきたのは夕方。 翌日に備えて早めに就寝デス。 1月2日 朝食にパンとサラダをしっかり食べるも、飛行機の中で更にお弁当とまいせんのカツサンドを食べる。 福岡にはお昼頃到着し、そのまま旦那の実家へ。 お昼ご飯に太巻きとおそばが用意されていたので、しっかり平らげる。 少しノンビリした後、入院しているおばあちゃんのお見舞いに行って、お義母さんの弟の家に親戚大集合。 ここで頂いた福岡風お雑煮がもう絶品! 今まで小松菜と大根にだし汁という関東風しか食べた事がなかったので目からウロコな気分でした。 鰹節と、あご(とびうおを干したもの)でだしを取ったおつゆに、ぶり、大根、葉っぱ(名前忘れた・・)、ごぼう、にんじん、とかなり具が豊富。夏でもお雑煮を作るくらいお雑煮好きの私はたまらず二杯もごちそうになりました。 実家に戻ってから改めて夕飯! かねてから熱望していたフグです!! これ、写真で見ると分かりづらいと思いますが、直径60cm程の大皿。 おなかいっぱいフグ刺しを堪能して、初日終了♪ 初日だけで、一体どれだけ食べてるんだって感じですよね・・汗。 義妹は妊婦さんなので、『先生に怒られる~』って言ってました。言いながら食べてましたけど(笑) 翌日からも更に食べまくるお正月です♪ 今日はこのへんで・・。 -かれいの煮付け-
-作り方- 1.かれいは皮にウロコが残っていたら取り除いておく。 2.かれい以外の材料全てをフライパンに入れ、沸騰したらかれいを入れる。 3.弱火で20~30分煮て、味がしみたら中火にして、スプーンなどで、タレをからめて出来上がり。 *ワンポイント* かれいはダシが沸騰してから入れるのがポイント!沸騰前に入れると魚の臭みが出てしまします。 お野菜が高いので、お魚に依存しています(泣) かれいはほっとくと煮えてくれるし、下処理もほとんどないので簡単便利♪ でも久々にお料理したので、手際が悪い悪い・・。早く主婦の勘を取り戻したいものです・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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