カテゴリ:タベモノ
突然ですが、今日の晩飯です。シンプル夕飯。
☆チンゲンサイと鳥ダンゴのスープ。 私がよく作る定番。 鳥ダンゴには隠し味に、七味とゴマ油をいれて作るとおいしい。 あとショウガと、塩コショウと、しょうゆ。 それと「刻みたまねぎと、刻みネギ」に、つなぎの「片栗粉」。 野菜はチンゲンサイでなくても何でもいい。ブロッコリーとかも入れます。 スープの味は、カツオだしをとったものに、 荒塩こしょう、しょうゆ、ポン酢をお好みで。トータルで20分ぐらいで完成。 :今日は鳥ミンチの段階で、片栗粉を入れすぎたカオル。ダンゴややシッパイ。 (「定番」とか言う割にシッパイ・・・・) ☆チンジャオロース 15分ぐらいで完成。上のスープと同時進行で。 :牛肉は高いので豚肉(それでもチンジャオロースというのか・・・?) ☆ゴハン。 最近は、炊飯ジャーを卒業し土鍋。 ゴハン用土鍋はもらいものの(→というか、酔っ払いから巻き上げた?)商品券で手に入れた。 15分あれば炊ける。(+蒸らし時間)。 :ゴハンはおいしいとガツガツいけます。土鍋で炊くとおいしい。 :夜タップダンスへいってきたので腹減り。 ☆納豆。→デキモノで。 ☆豆腐。→デキモノだ。 オットはまだ帰らず。こんな時間じゃゾ!オットにはこれらは夜食となるでしょう。 で、できあがりの全体の色合いはよくないが(茶色と緑色だなー) 今日はこんなもんで。画像です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|