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2024/10/26(土)16:02

「発酵ショウガ」を仕込んでみたぞ。

そのほかの手作り食べ物いろいろ(131)

最近ちらちらと情報を見かけていた「発酵生姜」。 普段は本物の生姜とチューブの生姜を両方使い分けているけど チューブ生姜を使わずにすむならそれに越したことないなあと思ってた。 ちょうど生協から「黄金しょうが」という良さそうな生姜が届いたので それを使って作ってみることに♪ 参照したのは以下のサイト * みんなの発酵BLEND │ 生姜を皮ごとすりおろすだけ! 万能調味料「発酵しょうが」のつくり方 https://www.hakko-blend.com/food/challenge/14.html * https://haccomachi.jp/recipe/8423/ Haccomachi │ 材料は生姜だけ!旨味と栄養抜群の万能調味料「発酵しょうが」の作り方 分量は特に軽量せず。 手持ちの小さなジャムの空瓶(熱湯消毒済)の容量にちょうどいいぐらいまで 生姜を みじん切り&すりおろし 半々ぐらい作った (黄金生姜なので、普通の生姜よりも色が黄色い) ビンにぎゅーっと詰めて、 ラップを表面に密着させ 冷蔵庫に安置。 さてさて 腐敗したりカビ生えたりせずにうまく出来上がるといいんだけど。 & いつまで様子を見ればいいのかなあ・・? * 今回はたまたま黄金生姜を使ったけれど 発酵ショウガは、普通の生姜で全然OK 【送料無料】坂田の黄金 高知産 黄金生姜 1kg 【業務用】 黄金しょうが 酢し...価格:1,836円(税込、送料無料) (2024/10/26時点)

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