2024/10/26(土)16:02
「発酵ショウガ」を仕込んでみたぞ。
最近ちらちらと情報を見かけていた「発酵生姜」。
普段は本物の生姜とチューブの生姜を両方使い分けているけど
チューブ生姜を使わずにすむならそれに越したことないなあと思ってた。
ちょうど生協から「黄金しょうが」という良さそうな生姜が届いたので
それを使って作ってみることに♪
参照したのは以下のサイト
* みんなの発酵BLEND │ 生姜を皮ごとすりおろすだけ! 万能調味料「発酵しょうが」のつくり方
https://www.hakko-blend.com/food/challenge/14.html
* https://haccomachi.jp/recipe/8423/
Haccomachi │ 材料は生姜だけ!旨味と栄養抜群の万能調味料「発酵しょうが」の作り方
分量は特に軽量せず。
手持ちの小さなジャムの空瓶(熱湯消毒済)の容量にちょうどいいぐらいまで
生姜を みじん切り&すりおろし 半々ぐらい作った
(黄金生姜なので、普通の生姜よりも色が黄色い)
ビンにぎゅーっと詰めて、
ラップを表面に密着させ
冷蔵庫に安置。
さてさて
腐敗したりカビ生えたりせずにうまく出来上がるといいんだけど。
& いつまで様子を見ればいいのかなあ・・?
*
今回はたまたま黄金生姜を使ったけれど
発酵ショウガは、普通の生姜で全然OK
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