2313497 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2013.06.29
XML
テーマ:梅酒の季節(478)
カテゴリ:梅しごと
    6/2に漬け始めた梅酒。

    3日前にも状態をアップしたけれど、ほとんど変わりばえがしない。

    相変わらず、下の方に溶けない黒糖がたまっているので、そろそろまたかき混ぜてみた。

    まず、かき混ぜてない今日の状態。

    130629 黒糖梅酒 漬け始めて27日目、かき混ぜ前


    そして、かき混ぜた後。

    130629 黒糖梅酒 漬け始めて27日目、かき混ぜ後

    お玉のようなものを突っ込んで、ぐるぐる、そして底のほうから液体の上下を返すように混ぜる。

    混ぜた時の感触は、
    やはり、ビン底に溜まった黒糖が、じゃりじゃりっと砂のように硬めな感じ。
    すっごく重くて沈んでるんだねえ。



    ちなみに、ビンの中をかき混ぜたのはこの時以来の2度目だけど、日頃から常に、ビンをゆすったりは、している。 いや、ゆするというよりは、クルクルっと回して止めて、その慣性で中味を少し動かす、みたいな感じで。(そのぐらいじゃ、ビン底の黒糖はたいしてビクともしない)



* * *











お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013.07.15 20:40:34
[梅しごと] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

とりとめない生活記録

(212)

パン-ホームベーカリーお任せ(HBK-152W)

(37)

パン-ホームベーカリーお任せ(HBH-916)

(143)

パン-こねないパン

(12)

パン-自家製天然酵母

(113)

パン-成形 (ドライイースト)

(34)

パン-成形 (ホシノ天然酵母)

(31)

パン-成形 (パネトーネマザー)

(26)

パン-成形 (白神酵母)

(0)

パン-他(ベーグル, ビザ, 冷凍生地 etc.)

(31)

手作りお菓子・おやつ・甘いもの

(169)

ヨーグルト・甘酒メーカー(YA-200W)で

(6)

梅しごと

(51)

そのほかの手作り食べ物いろいろ

(126)

パン/お菓子用の材料と道具

(73)

市販の食物/お菓子/パン

(278)

飲みもの

(115)

ミシンで、縫う

(94)

手芸・縫い物

(37)

編む

(7)

ビーズ・アクセの手作り

(36)

布と材料と道具

(90)

ガーデニング(含 ベランダ&室内)

(108)

植物 & 庭園 & 自然 & 景色

(239)

(37)

美術・芸術・建築にふれる

(52)

季節のお祭り・行事

(18)

暑さ寒さと季節の話

(29)

ぶらりおでかけ記録

(24)

体を動かそう

(161)

体調ログ

(143)

暮らしの道具・電気製品、キッチン家電

(244)

iPhone

(21)

コスメ・ドラッグ・クリーン用品

(236)

手作り コスメ・せっけん

(17)

インテリア・片付け など

(34)

本・雑誌・読書

(133)

発掘! 昔の本・雑誌

(1)

そろばんの手習い

(5)

テレビ

(27)

テレビドラマ・アニメ

(5)

レンタル DVD/CD記録

(3)

世間のニュース関連

(28)

しごと

(32)

生活記録・まとめて特記

(8)

身内メモ

(21)

いろいろ買い物

(124)

blogの履歴

(58)

未分類・編集途中置き場

(7)

味噌づくり!

(2)

カレンダー

バックナンバー

お気に入りブログ

「通知」機能終了の… 楽天レシピスタッフさん

なに作る? ばずびぃさん
はなかあちゃんのだ… はなかあちゃんさん

楽天カード


© Rakuten Group, Inc.