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テーマ:今夜のばんごはん(50545)
カテゴリ:晩酌の様子
テンペってご存知ですか?
私はスーパーの納豆売り場で 初めて見て買ってきました。大豆を板状にギュギュっと固めたようなモノなんですが説明によれば、インドネシアの食べ方らしく、『大豆をテンペ菌で発酵させた 匂わない・粘らない納豆のようなもの』(テンペ菌って何だ??) 生でも、煮ても焼いても揚げてもOKだとか。 このテンペ知らなかったけど 楽天でも沢山 売られてました。お値段も色々...。因みに私が買ってきたのは100g(1個)210円でした。 恐る恐る生でかじってみると、不思議な食感&香ばしさ。。。 味は大豆なんだけど 煮てやわらかくなった物とはちょいと違います。さて、どうやって食べようか…取り合えず 簡単にミニグリーンアスパラとにんにくで ペペロンチーノ風に炒め物。 なかなか個性的な一品になりました。見た目はさつま揚げっぽいんですけど 食べてみると強烈に確実に大豆! 試しに 豆腐でも炒め物(椎茸・わけぎ・卵入り)を作ってみて食べ比べ(^^) 全く違う食材だ!原料は同じなのになぁ。 テンペ菌のなせる技なのでしょう。多分。 その他 ミニアスパラの胡麻酢味噌和え・椎茸の塩焼き・玉こんにゃくの煮物(素朴だけど美味しい)・べったら漬とエシャレットwith辛い大葉みそ 気が付けば 肉も魚も無いメニューw(*゚o゚*)w 物足りないかと 思いきや、こんにゃく(芋)と豆腐&テンペ(豆)なので 結構 満腹なのです。 身体にいいのか悪いのか(?)いつものごとく お酒は進み、昨日のバーボンと残りワインで晩酌♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ 書きかけの日記が 消えてしまった(ノヘ;)ので更新が遅れてます<(_ _)> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 17, 2004 11:11:30 AM
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