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テーマ:今夜のばんごはん(50658)
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本日はとっても『豚キムチ』な気分♪(って何だ?)
でも 冷蔵庫を開けると 厚揚げが1枚残っていたので 家醤厚揚(あれ?字が違うかも(゜゜;)?カァジャンあつあげと読みます)風?豚キムチに。 毎度 おなじみ簡単なので簡単に解説。。。(こりゃ日本語まで変だな、(;-o-)σォィォィ・・・私) まず豚肉(一口大)を酒(大さじ1くらい)に漬け その間に厚揚げを 7~8ミリの薄切り、ニンニクをスライス。キムチも食べやすいサイズに切って…。 ニンニク、豚を炒めてる間に 肉を漬けてた容器へ(省!洗い物の為ね^^) 醤油大さじ2弱・酒大さじ1・砂糖・小匙1を混ぜ混ぜ。 肉の色が変わったら 厚揚げを加え、1~2分炒めたら↑の合わせ調味料を入れ 仕上げにキムチ(豚と同量くらい?お好みで!)を加えて溶き卵を投入!お好みの卵加減よりやわらかめで 火を止めて出来あがり♪ (※卵は冷めると固くなります。) 豚をひき肉にすると 更に早い 超★スピードMENUですね。 さて、冒頭に書いた『豚キムチな気分』ってなんでしょうね? 自分でもよく判らないけれど そこそこな刺激を求めてるって事でしょうか?キムチのストレートな辛さでも カレーや山葵や他の香辛料でも かといって焼肉や生姜焼きでもなく…。 特に 郷愁があるとも思えないのにも関わらず。。。 豚キムチは季節を問わず、呑み物も問わず、時々無性に食べたくなります。 皆さんは いかがですか? 里の曙♪(年末に3本買ったからまだありました=*^-^*=♪) クリックすると美味しそうな人気BLOGが別ウィンドウで開きます。他のカテゴリーも色々有りますよ! 1日1クリック♪頂けると励みになります。<(_ _)> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
January 8, 2005 02:00:25 AM
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