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まいにちつれづれ

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October 1, 2011
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カテゴリ:おかず系レシピ
めずらしく、レシピ的なものなど紹介^^
(レシピなものであって、たぶんレシピとは言えない)

今日の夕食は、石焼ビビンバ。
最近わりとよくやるんだけど、自分で作っても意外においしい。

ビビンバ

<1人分の材料>
ごはん … 適当(今回はご飯茶碗1.2杯分くらい)
牛or豚肉 … 適当(今回はたぶん50~60グラムくらい)
ほうれん草 … 1束のうちの、2本分くらい
にんじん … 4分の1本くらい
もやし … 3分の1袋くらい
キムチ … 50グラムくらい
卵 … 1個

調味料:ポン酢、醤油、酢、すりゴマ、ごま油、酒、コチュジャン、焼肉のたれ

ちなみに、今回はほうれん草がなかったので水菜で代用。
もやしもなかったので、しめじを入れてます。

細切りにしたにんじん、ほうれん草、もやしはそれぞれゆでて
(ほうれん草はゆでた後に3センチくらいに切る)
ポン酢・醤油・酢・ごま油・すりゴマを混ぜた調味液でナムルにし
それぞれ別々の小皿に取り分けておく。

ポン酢大さじ3、醤油大さじ1、酢大さじ1、
ごま油小さじ1、すりゴマ大さじ1
・・・こんな感じがナムルの調味用かな~。
割りと濃い目の味付けのような気もする。
あと、酢を少しキツめに効かせるのがあたし流。
ナムルにするときに野菜の水分で味が薄まるので。

肉は一口大か、肉の種類によっては細切りにして
酒をからませてから
焼肉のたれで炒めて、小皿にとっておく。

あ、ナムルや肉の準備をしてる間に
器にごま油を少し入れて火にかけて熱しておくのも忘れずに。


大きめ☆深型ビビンバ大黒【超耐熱陶器/直火OK/ビビンパ/ビビンパ/丼/鍋/専用/器/容器/家庭用/業務用/プロ使用/本格/%OFF】

ウチで使ってるのは、↑こんな感じの。
石の器ではなく、超耐熱陶器。
直火で熱するのもガンガンOKだし
陶器なので扱いやすく、特別な手入れもいらない。

で、しっかり熱された器に
ごま油をよくなじませたらごはん投入。
たぶんジューーーッといい音がする^^

あとは具を乗せるだけなので
ここらへんでもう器の火は止めてもOK。

炒めた肉、各種のナムルをごはんの上に乗せて
最後に真ん中に卵をON。
(本当は、卵黄だけ乗せるのだけど
 あたしはいつも全卵でのせちゃいます^^)
上の画像は、卵までONした状態。

その後は、コチュジャンを好みの量入れて
スプーンでがっつりかき混ぜて食べるのみっっ。

おこげもしっかりできてるので
ごはんカリカリの部分もあるし
卵が混ざってしっとりもするし
いろんな具で食感もよくって、おいしい^^

刻み海苔(焼き海苔でも、韓国海苔でも)を
たっぷりトッピングするのもおいしいし。

器を買うときはちょっと悩んだんだけど
やっぱり買ってよかったなぁ~と。
石焼ビビンバ以外にも
あんかけチャーハンとか
ドリアとか
鍋焼きうどんなんかも
この器でできるんじゃないかと画策中。





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Last updated  October 1, 2011 09:36:15 PM
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