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カテゴリ:おかず系レシピ
めずらしく、レシピ的なものなど紹介^^
(レシピ的なものであって、たぶんレシピとは言えない) 今日の夕食は、石焼ビビンバ。 最近わりとよくやるんだけど、自分で作っても意外においしい。 ![]() <1人分の材料> ごはん … 適当(今回はご飯茶碗1.2杯分くらい) 牛or豚肉 … 適当(今回はたぶん50~60グラムくらい) ほうれん草 … 1束のうちの、2本分くらい にんじん … 4分の1本くらい もやし … 3分の1袋くらい キムチ … 50グラムくらい 卵 … 1個 調味料:ポン酢、醤油、酢、すりゴマ、ごま油、酒、コチュジャン、焼肉のたれ ちなみに、今回はほうれん草がなかったので水菜で代用。 もやしもなかったので、しめじを入れてます。 細切りにしたにんじん、ほうれん草、もやしはそれぞれゆでて (ほうれん草はゆでた後に3センチくらいに切る) ポン酢・醤油・酢・ごま油・すりゴマを混ぜた調味液でナムルにし それぞれ別々の小皿に取り分けておく。 ポン酢大さじ3、醤油大さじ1、酢大さじ1、 ごま油小さじ1、すりゴマ大さじ1 ・・・こんな感じがナムルの調味用かな~。 割りと濃い目の味付けのような気もする。 あと、酢を少しキツめに効かせるのがあたし流。 ナムルにするときに野菜の水分で味が薄まるので。 肉は一口大か、肉の種類によっては細切りにして 酒をからませてから 焼肉のたれで炒めて、小皿にとっておく。 あ、ナムルや肉の準備をしてる間に 器にごま油を少し入れて火にかけて熱しておくのも忘れずに。 ![]() 大きめ☆深型ビビンバ大黒【超耐熱陶器/直火OK/ビビンパ/ビビンパ/丼/鍋/専用/器/容器/家庭用/業務用/プロ使用/本格/%OFF】 ウチで使ってるのは、↑こんな感じの。 石の器ではなく、超耐熱陶器。 直火で熱するのもガンガンOKだし 陶器なので扱いやすく、特別な手入れもいらない。 で、しっかり熱された器に ごま油をよくなじませたらごはん投入。 たぶんジューーーッといい音がする^^ あとは具を乗せるだけなので ここらへんでもう器の火は止めてもOK。 炒めた肉、各種のナムルをごはんの上に乗せて 最後に真ん中に卵をON。 (本当は、卵黄だけ乗せるのだけど あたしはいつも全卵でのせちゃいます^^) 上の画像は、卵までONした状態。 その後は、コチュジャンを好みの量入れて スプーンでがっつりかき混ぜて食べるのみっっ。 おこげもしっかりできてるので ごはんカリカリの部分もあるし 卵が混ざってしっとりもするし いろんな具で食感もよくって、おいしい^^ 刻み海苔(焼き海苔でも、韓国海苔でも)を たっぷりトッピングするのもおいしいし。 器を買うときはちょっと悩んだんだけど やっぱり買ってよかったなぁ~と。 石焼ビビンバ以外にも あんかけチャーハンとか ドリアとか 鍋焼きうどんなんかも この器でできるんじゃないかと画策中。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 1, 2011 09:36:15 PM
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