少し白酒召されたか?
白酒、ひなまつりとかで昔飲んだことあります。こどもだったから あのアルコール苦い味がとってもダメでした。いまも 清酒は飲むけれど、酒粕の味噌汁や白酒・甘酒・マッコリなどが苦手ですね。わたしはギャートルズとかで出てくるサル酒がのめない人だな(w白酒ダイエットとかもあるようですね?後述は うんちくーと、れーしーぴーー。<麹の種類>生麹(フレッシュタイプ)と乾燥麹(ドライタイプ)があります。●生麹できたばかりの麹で白くてフカフカしている。購入したら2日程度で使い切ること。冷蔵保存で1週間以内がめやす。●乾燥麹生麹から水分を飛ばしたもの。生麹より保存性が高いため、冷暗所で保存できる。スーパーなどにあるのはこちらの乾燥麹。<炊飯器で、麹甘酒の造り方>【材料】・米 1合 (うるち米 or もち米) ※うるち米は普通のお米のこと。もち米で作る方が甘く仕上がります。・米麹 150g ※乾燥麹は必ず戻してから使用!【使用する器具】・温度計 ・炊飯器 ・ボール・しゃもじ ・清潔なふきん ・保存容器1 炊飯器でおかゆを作る。※炊飯器におかゆモードがないときは、水の量を通常の1.5倍で炊いて下さい。2 米麹をボールなどに入れてほぐす。3 炊きあがったおかゆを70℃まで冷ます。4 ほぐした米麹をしゃもじで混ぜる。5 炊飯器で55~60℃で8時間くらい保温する。※炊飯器の保温機能が55~60℃なら、フタは半開きにし、濡れふきんでフタをする。温度が55℃以下になったら30分くらいフタをしめてあたためる。温度が上がったら、フタは半開きにし、濡れふきんでフタをするを繰り返す。※炊飯器の機種によっては保温温度が70℃前後のものもあります。その場合・・・炊飯器を保温にした状態で、内がまに60℃のお湯を入れ、米と麹はボールなどに移し湯煎しましょう。(フタは半開き、濡れふきんでフタをする)作り始めて3時間くらいはドンドン反応が進むので、まめに温度調節をしましょう。6 粗熱をとって容器に入れ冷蔵庫で保存する。少しずつ発酵が進むので1週間~10日くらいで食べきりましょう。●温度チェックを何度もするのは嫌!という人は●湯たんぽと容器をタオルで包み発砲スチロールの箱に入れて放置。容器を電気毛布で包む。冬場なら容器をこたつに入れる。サーモスのシャトルシェフをもっているなら、シャトルシェフを使用するなど・・・☆100円OFFクーポン配布中☆米麹 生麹 甘酒 量り売り (100g単位)